2015年08月11日

ゴジラのたまご!?


ゴジラのたまご?です。

「ダイナマイトスイカ」とか「でんすけスイカ」とも呼ばれます。

皮が濃い緑色で黒く見えます。スイカ独特の縞がありません。

果皮が薄く、糖度が高いスイカです。とても美味しいスイカですface05icon06icon14icon14icon14



半分に切ったところです(左)              4分の一にしました、これでいただきました(右)


新潟市南区で栽培されたスイカです。一般市場に出さないでJAの直売所で販売されていました。

一般のスイカより糖度が高くとても美味しかったですよ。

ゴジラのたまごの表面が白くなっています。
これは「ブルーム」といわれる成分がスイカから出ている様子です。
ウリ科の植物が自らの身を守るために果皮上に滲出させるもので
鮮度の良さの指標にもなるものです。
「ブルーム」が出ている胡瓜や西瓜やズッキーニなどは「健康」で
「鮮度」が良い証拠なのです。
間違っても「農薬ではないか?」などと思わないで下さい。

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2015年08月11日

醤油味野菜タンメン(自家製)


醤油味の野菜タンメンです。



食材です。
キャベツ・ニンジン・ニラ・ネギ・ピーマン+もやしと挽肉です。


スープは「煮干しと厚削りかつお節」でとった出汁です。醤油は本醸造濃口醤油です。
ラードを少し使いました。麺は中太麺です。コシがあって美味しい麺です。


自分で好きな味に仕立てるラーメンは美味しいですよ~

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2015年08月11日

「たまご&チーズ」トースト

 
越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

「たまご&チーズ」トーストです。



①炒り卵を作ります(左)              焼いたパンに練り芥子を塗り炒り卵をのせます(右)


②パンにとろけるチーズをのせてトーストします(左)        加熱されたパンです(右)


①と②を組合わせて切ったものが表題の写真です。

単純なたまごトーストなのですが意外に美味しいですよface05

実はこのたまご&チーズトーストの半分に「粒あん」をのせて食べているのです。
半分はそのまま食べました。
私は粒あん大好きな「粒あんLOVER」なのですface03face03icon01icon06icon14

本日も暑い一日のようです。皆さん健康管理に充分注意してお過ごし下さい。
朝ごはんを食べると一日中元気を保てるようです。
熱いトーストと熱いコーヒーがとてもおいしいです。

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