2015年09月01日
木石
木石です。
木の化石です。
木石を庭に置いておく方がいます。
多分「化石好き」が嵩じたのでしょう。
化石ですから「石」です。重いものです。
重機を使って庭に置くので新築か改築の時に置いたのでしょう。
越後OYAJIも化石は好きです。木石にも興味があります。
木石をみるとつい写真を撮ってしまいます。
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at
20:51
│Comments(0)
2015年09月01日
また、大切な緑が無くなりました。
近所の空き地にまた、アパートが建ってしまいました。
空き地というより耕作放置の畑でした。
荒れ放題の畑地でしたがそこには見過ごされ易い雑草が花をつけたり
虫がいました。何故?カボチャの花が咲くのかな?などと思いながら
そばを通っていました。
この空き地の周囲には新しい住宅が沢山建ちました。
いつかはこの畑地も無くなるのだろうという想像はしていました。
しかし、とても残念です。
周囲の住宅の小さい子供がここで遊んでいる姿があったからです。
願わくば新潟市が買い上げて小さな小さな児童公園にしてくれるといいな。と思っていました。
こんなアパートが2棟も建つスペースだったのですよ。
越後OYAJIはこの地に住んで30年以上経ちます。
周囲はどんどん変わっていきました。
新潟市はどんどん都市化して行っていますが緑が極端に少なく無くなっています。
緑の多さでは東京の方がはるかに多いと思います。
都市計画=都市作りに対する意識のレベルの差がこうなっているのだと思います。
未来を担う子供達の為にも自然を少しでも都市部に残したいものです。
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at
20:25
│Comments(0)
2015年09月01日
危険!!!-お気をつけ下さい-
越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。
なんと!!! 赤唐辛子の浅漬けです。手前は赤パプリカです。
赤唐辛子はむやみに食べると大変なことになります。
口の中が「火事だぁ~~」ということになります。
とても危険ですので充分注意をして食べて下さい。
赤唐辛子が熟しています。まだ枝についている状態の鮮度の良いものを一夜漬けにしたものです。
良く洗って、昆布と少量の塩水で漬けただけです。
赤パプリカも一緒に漬けました。
この赤唐辛子のピクルス(浅漬け)はとても美味しいのですよ。ほんの少しだけ囓るのです。
口中に広がる痛いような辛さがとても良いのです。
赤唐辛子はさらに熟してから乾燥させて使いますが、その一歩手前を楽しむのです。
自制する自信がある方だけ真似をして食べて下さい-危険です-
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at
07:57
│Comments(2)