2015年09月23日

歩羅利新潟(ぶらりにいがた)めぐり


新潟市を中心に近隣の市町村を巡った記録です。

自転車を使ったり、車で行ったりしました。





























えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 





  

Posted by 越後OYAJI at 18:14Comments(2)

2015年09月23日

鶏のからあげ


越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。

異常に鶏の唐揚げを食べたくなり鶏肉を揚げてみました。

①鶏モモ肉を一口大に切ります。約30グラムが丁度よいです。
②おろし生姜を摺り下ろしておきます。
③肉におろし生姜、塩少々、酒を入れて良く揉み込みます。約30分冷蔵庫でなじませます。
④たまごを割り入れて良く揉み込みます。鶏肉一枚に対してたまご1コが適量です。
⑤コーンスターチと片栗粉を入れて良く揉み込みます。
⑥170℃の油でゆっくりと揚げます。最後に少し温度をあげてやると「カラッ」となります。

face05熱いうちに食べると最高!!!face05



これは冷めても美味しいです。
あまり焦げないのでゆっくりと中心まで火を通して下さい。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 
  

Posted by 越後OYAJI at 16:49Comments(0)

2015年09月23日

ポテトサラダ風


越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。

"いもサラダ"です。
じゃがいもを角切りにして茹でてマヨネーズで和えたものです。
赤パプリカも角切りにして茹でて"いも"と一緒に和えました。



一般的なポテトサラダと見た目が違うので「ポテトサラダ風」というタイトルにしました。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   

Posted by 越後OYAJI at 07:40Comments(4)