2015年09月25日
水と土の芸術祭2015-6
『大地の人』
水と土の芸術祭福島潟会場での作品です。
これは分かり易い作品です。
越後OYAJIにもわかるということは素人受けするということだと思います。
深い思索の上で製作した作者の方、ごめんなさい。素人受けなどと言ってしまいました(^_^;)
越後OYAJIはこの作品が大好きです。
新潟弁で言えば「じょんのび」でしょうかね。
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2015年09月24日
街の灯り 新潟
新潟の街には色々な灯りがあります。
生活の灯り、商売の灯り、宣伝の灯り、色々な街の灯り・・・
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2015年09月24日
こんなことが!!!!
こんなのは初めて見ました。
死んだ鯉に群がっているザリガニです。
ザリガニにしてみれば大切な食料でしょう。
生きるために群がっているのです。
鯉は何故死んだのだろう?
ここは江南区にある沼のようなところです。
生息環境が変わって死んでしまったのだろうか。
しかし、同時に棲んでいたザリガニは無事。
これも不思議。
生物の生き死には人智を越えたところにあるのだろう。
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2015年09月23日
歩羅利新潟(ぶらりにいがた)めぐり
新潟市を中心に近隣の市町村を巡った記録です。
自転車を使ったり、車で行ったりしました。
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2015年09月23日
鶏のからあげ
越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。
異常に鶏の唐揚げを食べたくなり鶏肉を揚げてみました。
①鶏モモ肉を一口大に切ります。約30グラムが丁度よいです。
②おろし生姜を摺り下ろしておきます。
③肉におろし生姜、塩少々、酒を入れて良く揉み込みます。約30分冷蔵庫でなじませます。
④たまごを割り入れて良く揉み込みます。鶏肉一枚に対してたまご1コが適量です。
⑤コーンスターチと片栗粉を入れて良く揉み込みます。
⑥170℃の油でゆっくりと揚げます。最後に少し温度をあげてやると「カラッ」となります。
熱いうちに食べると最高!!!
これは冷めても美味しいです。
あまり焦げないのでゆっくりと中心まで火を通して下さい。
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2015年09月23日
ポテトサラダ風
越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。
"いもサラダ"です。
じゃがいもを角切りにして茹でてマヨネーズで和えたものです。
赤パプリカも角切りにして茹でて"いも"と一緒に和えました。
一般的なポテトサラダと見た目が違うので「ポテトサラダ風」というタイトルにしました。
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2015年09月22日
新潟の秋-ユズ
柚子の実です。
まだ青いです。
黄色く色づいたものが一般的ですが青くても香りは一緒です。
柚子の香り大好きです(^o^)
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2015年09月22日
今年最後の"メロン"
これは路地物のメロンです。
ハウスメロンは年中ありますが、これは露地物の最後の青メロンです。
10日ほど追熟しました。
露地物として今年最後の"メロン"です。
あまり手をかけて栽培したものではありません。
お味はそれなりで(^_^;)・・・
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2015年09月21日
NIIGATA SOO ODORI
新潟総踊りが開催されました。
9月19日から21日までの日程で繰り広げられました。
全国から踊り手が集まり新潟市内の一大イベントになりました。
NIIGATA SOO ODORI
たくさんのチームが迫力のある踊りを見せてくれました。
魅せられました。
しかし、各チームのダンスの出し方がマンネリ化していて長い時間の鑑賞には疲れてしまいます。
今後は展開の仕方を変えないと息の長いイベントとして定着は難しいのでは。
と思う越後OYAJIです。
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2015年09月21日
新潟花物語-[夏の思い出]
新潟で夏に咲いていた花の記録です。
新潟に咲く花は美しいですね。
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2015年09月21日
新潟に咲く花☆秋-[トリトマ]
トリトマです。
和名を赤熊百合(しゃぐまゆり)といいます。
特徴がはっきりしていて魅力的に花です。
越後OYAJIはこの花が大好きです(^o^)
秋だねぇ~
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2015年09月21日
レンコンの取り入れ
レンコン畑でのレンコンの収穫の様子です。
新潟県内では中之島町(現長岡市)や五泉市などが蓮根の栽培地として有名です。
この方は新潟市内で唯一蓮根栽培をしている方です。
量は多くないのですが良質の蓮根を栽培しています。
父親の代からの蓮根畑を守っているそうです。
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2015年09月20日
弁当
越後OYAJIの弁当です。
卵焼き・鯖焼き・サツマイモの天麩羅・竹輪・鶏の唐揚げ・東揚げ・ウィンナー・胡瓜・パプリカ
ひじき煮・胡瓜なます・メンマ煮・小豆煮
このおかずにおにぎりが1個ついています。
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2015年09月20日
ラグビーボール?
ラグビーボール型のスイカです。
ラグビーの世界選手権で日本チームが世界ランク3位の南アフリカに勝ちました。
奇跡に近い大変な出来事です。今朝のNHKニュースは毎時でトップニュースでした。
日頃の地味で地道な練習の成果だと思います。日本チームおめでとう
夏の写真を整理していたら、ラグビーボール型のスイカを食べた記録がありました。
夏の思い出にラグビーボール型のスイカの写真を・・・・
新潟市外の道の駅の農産物直売所でお盆過ぎに買ったたものです。
切るとやはり細長いです。真っ赤な色が印象的でした。
暑い時期に美味しかったかぁ~
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2015年09月20日
ハムエッグ?
越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。
ハムの繊切りを入れた卵焼きです。
ハムとEGGなのでこれも「ハムエッグ」でしょうか・・・
たまごには味をつけます。ハムは既製品なので味がついています。
こういうものは弁当のおかずに良いですね
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2015年09月20日
新潟花物語-[夏の思い出]
新潟で夏に咲いていた色々な花の記録です。
どの花みてもきれいだなぁ♬♪
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2015年09月20日
さつまいもの天麩羅
越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。
さつまいもの天麩羅です。
このサツマイモは「焼き芋」です。
焼き芋で天麩羅を作ると独特の美味しさになります。
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2015年09月19日
新潟まち灯り
新潟の灯りです。
生活の灯り、安全の灯り、商売の灯り・・・
こころの灯り・・・・
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2015年09月19日
肉ばか
越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。
豚バラ肉の焼き肉です。
肉の下には野菜炒めがあります。キャベツ・もやし・玉葱・人参・ピーマンです。
このお肉は白根ポークのバラ肉です。焼き肉用に厚切りです。
さらにイタリアンポークのバラ肉です。同様に焼き肉用に厚切りです。
たれは自家製です。
また豚肉のバカ食いをしてしまいました。
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2015年09月19日
新潟の秋-ムラサキシキブ
ムラサキシキブです。
きれいなムラサキ色です。
秋ですねぇ~
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