2015年10月15日

玉葱ラーメン


自家製・自己流ラーメンです。

玉葱の「粗みじん切り」をたっぷりと使った醤油ラーメンです。

■ 鰹・煮干しの出汁
■ 麺は中太縮れ麺
■ 具は肉とさつま揚げ
■ ラードをたっぷりと使っています



玉葱の食感がたまらなく美味しいですface05

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2015年10月15日

新キャベツの浅漬け


秋植えの新キャベツがだんだんと大きくなっています。

まだ巻きが弱く、食べるまでには至っていません。
しかし、一部では食べることができるほどに成長しているものもあります。
そんなものを手に入れました。

新潟産の新キャベツです。胡瓜と一緒に塩もみにしました。
まだ充分に成長していないのでうま味はいまいちですので
塩昆布と一緒に一晩浅漬けにしました。



鮮度が良く、食べることにより「血が若返る」ような気になります。

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2015年10月15日

秋さばの照り焼き


越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。

秋さばを照り焼きにしました。

3枚におろした「真鯖」または「ごまさば」を醤油・みりん・酒のたれに漬け込みます。
2時間位つけると丁度よい塩梅になります。

焼いてから、魚の「照りたれ」を塗って乾かすように焼き上げると完成です。



icon06秋さばはうまいぃ~icon06face02face05icon14

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2015年10月15日

いかの天麩羅


越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。

イカの天麩羅です。

このイカは冷凍の「ムラサキ烏賊」です。
厚みがあり甘味の強いイカです。
焼いても美味しいですが天麩羅にするのが良いみたいです。



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2015年10月15日

水と土の芸術祭2015-17


芸術祭はすでに終了しました。

大金の新潟市民の税金を投入して開催された芸術祭です。
今後の監視と市民目線の感覚を残すために敢えてイベントが終わってからも記録しておきます。

上堰潟会場です。

「曲」という作品です。









この作品は「乗ること」「歩くこと」ができます。
通ってみました。とても不安定で危険性を感じました。
芸術祭終了後には速やかに撤去して欲しい作品でした。

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