2015年11月08日

錦繍のにいがた☆ニシキギ


見事に紅葉したニシキギです。

特別な赤です。
紅葉したニシキギを見ると「秋だなぁ~」とつくづく思いますicon06face02icon06









えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 17:40Comments(0)

2015年11月08日

新潟の秋-サンシュユの実


サンシュユの実です。

春先に黄色の花を咲かせて秋にこのような実をつけます。





グミの実に良く似ています。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 17:21Comments(2)

2015年11月08日

ひじきの煮物


越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。

ひじきの煮物です。

ひじきには「無機ヒ素」が含まれているという報道がありました。
マスコミ的には「とんでもないことだ」「危険だ」的になりますが、
どうか冷静に事実を把握してください。

農林水産省が発表している資料を読んで冷静に対応しましょう。
http://www.maff.go.jp/j/syouan/tikusui/gyokai/g_kenko/busitu/pdf/hijiki02.pdf

ということでひじきの煮物を作って食べました。




水で戻したひじきを人参・こんにゃく・油揚げとともに油で炒めて醤油、みりん、で味をつけます。


ひじきは栄養があるし手軽に調理できる食材なので上手に食べ続けたいです。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 07:27Comments(2)