2015年11月10日
新そば
新蕎麦が北海道から届きました。
生麺の状態でクール便で送ってくれました。
へぎ蕎麦風に盛ってみました。
つゆは利尻昆布と鰹節で取った出汁に「そばかえし」で作りました。
薬味はやわはだ葱と一味唐辛子です。
とても美味しかったです。
蕎麦は「挽きたて」「打ち立て」「茹でたて」の「3たて」と言いますが
現在は流通が良いので自宅で「ほぼ3たて」を味わうことができます。
しゃぁ~わせ!!
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at
19:14
│Comments(2)
2015年11月10日
かぼちゃの煮物
形の面白いカボチャを煮付けにしました。
初めて食べるカボチャです。西洋カボチャだと思っていたら、
どうやら在来の日本カボチャを品種改良したもののようです。
単純に煮てみました。
煮上がりました。
水分が多く柔らかい感じでした。
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at
16:20
│Comments(0)
2015年11月10日
歩羅利(ぶらり)新潟散歩
新潟市内を歩羅利(ぶらり)として雑影(手当たりしだい撮影すること)した記録です。
越後OYAJIは何にでも興味があります。
面白いと思ったもの、目に留まったもの、不思議に思ったなものなどを
私なりに撮影しました。
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at
07:36
│Comments(0)
2015年11月10日
錦繍のにいがた☆イチョウ
紅葉したイチョウの木です。
ギンナンが沢山落ちていました。
ここは中央区内にある公園です。子供が小さい頃にリスを飼っていました。この公園に行き
ドングリやギンナン拾ってきてリスに与えた思い出があります。
その子供達も全員成人しました。
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at
07:33
│Comments(0)