2015年11月10日

新そば


新蕎麦が北海道から届きました。

生麺の状態でクール便で送ってくれました。

へぎ蕎麦風に盛ってみました。

つゆは利尻昆布と鰹節で取った出汁に「そばかえし」で作りました。
薬味はやわはだ葱と一味唐辛子です。





とても美味しかったです。
蕎麦は「挽きたて」「打ち立て」「茹でたて」の「3たて」と言いますが
現在は流通が良いので自宅で「ほぼ3たて」を味わうことができます。

しゃぁ~わせ!!icon06face05icon06

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   

Posted by 越後OYAJI at 19:14Comments(2)

2015年11月10日

かぼちゃの煮物


形の面白いカボチャを煮付けにしました。

初めて食べるカボチャです。西洋カボチャだと思っていたら、
どうやら在来の日本カボチャを品種改良したもののようです。





単純に煮てみました。


煮上がりました。


水分が多く柔らかい感じでした。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   

Posted by 越後OYAJI at 16:20Comments(0)

2015年11月10日

歩羅利(ぶらり)新潟散歩


新潟市内を歩羅利(ぶらり)として雑影(手当たりしだい撮影すること)した記録です。

越後OYAJIは何にでも興味があります。
面白いと思ったもの、目に留まったもの、不思議に思ったなものなどを
私なりに撮影しました。




























えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 


  

Posted by 越後OYAJI at 07:36Comments(0)

2015年11月10日

錦繍のにいがた☆イチョウ


紅葉したイチョウの木です。







ギンナンが沢山落ちていました。

ここは中央区内にある公園です。子供が小さい頃にリスを飼っていました。この公園に行き
ドングリやギンナン拾ってきてリスに与えた思い出があります。
その子供達も全員成人しました。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   

Posted by 越後OYAJI at 07:33Comments(0)