2015年11月21日
醤油ラーメン(自家製・自己流)
自己流・自家製の醤油ラーメンです。
■スープは鶏ガラ
■麺は中太縮れ麺
■味は醤油味
■具は茹でもやし、笹かまぼこ、やわはだ葱
寒くなってきたので温かいラーメンは最高ですね。
自家製なので越後OYAJIはラーメンライスです←食べ過ぎだと「一人つっこみ」をしています。
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2015年11月21日
カップデザート[カボチャクリームのミニケーキ]
カップ入りのスィーツです。小さなカップ入りです。
100円~200円で販売されているものです。
スポンジ地の上にカボチャクリームをのせたスイーツです。
粉チョコレートとシナモンをふっています。
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2015年11月20日
黄葉
銀杏の木の見事な黄葉です。
NHKテレビで五泉市の銀杏の黄葉が紹介されていました。
それにインスパイアーされて撮影しました。
黄葉した銀杏の大木です。
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2015年11月20日
名残り柿
秋葉区の柿団地の柿の実です。
収穫されずにこのような状態になっています。
今年の名残の柿です。
何故収穫されなかったのでしょうね?
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2015年11月20日
弁当
越後OYAJIの弁当の紹介です。
鶏の唐揚げ・カボチャりコロッケ・鯖焼き・ミニはんぺん・笹カマボコ・ポテトサラダ・きんぴらごぼう
[煮物] 大根・人参・竹輪・かまぼこ
小松菜のおひたし
おにぎり2個
車で走り回って、いっぱい写真を撮って、新潟の景色を満喫し、
このお弁当を食べてのんびりと一日を過ごしました。
休みが取れた日の楽しみです
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2015年11月20日
ブロッコリーのおひたし
越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。
ブロッコリーのおひたしです。
ブロッコリーは茹でたのをマヨネーズで食べるのが好きな越後OYAJIです
これは茹でたブロッコリーをおひたしにしました。
鰹出汁に市販の白だしで味をつけておきます。冷ましたものに茹でたブロッコリーを浸けるだけです。
おひたしにすると、マヨネーズでたべるよりも多く食べることができます。
緑野菜が不足がちな私のようなOyajiにはちょうど良い食べ方です。
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2015年11月19日
新潟遠望
晩秋の新潟市を広角撮影機能で写してみました。
新潟遠望です。
新潟市は住みよい、きれいな街です。
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2015年11月18日
やまかけ蕎麦
越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。
山かけそばです。
長いもよりもねばりのある「やまと芋」を使いました。
おそばののどごしとヤマトイモのねばりがうまくマッチしてとても美味しいです。
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2015年11月18日
新潟に咲く花☆秋-[姫蔓蕎麦(ひめつるそば)]
ヒメツルソバです。
タデ科の植物です。ヒマラヤ原産で明治期に日本に入ってきました。
雑草化しているものもあり、この季節いたるところで見かける花です。
群生すると迫力がありきれいです。
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2015年11月18日
ある日の食事
越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。
ある日の越後OYAJIの食事です。
鳥の唐揚げ、ひじきの煮物、胡瓜の塩漬け、キャベツの酢の物、野菜サラダ
こしいぶきごはん、白菜を使ったキムチ汁。
栄養学的にはどうなのかな? 栄養学の専門家の山下君はどう見ているのだろう?
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2015年11月17日
カップデザート[かぼちゃのモンブラン]
カップ入りのスィーツです。小さなカップ入りです。
100円~200円で販売されているものです。
カボチャのモンブランです。
プリンの上にカボチャクリームをのせたものです。
甘さ控えめでした。
カボチャの美味しさが出ていたかと言うと・・・????。。。
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2015年11月17日
新潟に咲く花☆-[秋咲きのバラ]
見た瞬間は「造花」だと思いました。
しっかりと見ると枝からちゃんと生えていて咲いた花でした。
薔薇は色々な種類がありますが偶然素晴らしいものに出会いました。
栽培している方はどんな思いでこの薔薇をみているのでしょう。
越後OYAJIにはどうしても造花に見えてしまいます。
新潟市中央区で撮影
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2015年11月17日
ミックスたれドンブリ
越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。
たれで仕上げたミックスどんぶりです。
天麩羅とトンカツ(ヒレカツ)です。
越後OYAJIのカツ丼のたれは天丼のたれとほぼ同じです。
そこで天麩羅とヒレカツをミックスしてドンブリの仕立てたものです。
天麩羅はサツマイモ、カボチャ、小さな野菜かき揚げです。
写真では肉の下になり天麩羅の存在感まるで無しです。
食べ応え満点。おいしかったです
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2015年11月16日
メンチカツ
越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。
メンチカツです。
これは冷凍の既製市販品です。
何と1個税込みで19円です。油で揚げるだけで簡単に食べることができます。
越後OYAJIは貧乏人です。それ故にこんな安いメンチカツを食べています
このメンチカツは味は悪くありません。このまま食べてそれなりにおいしいのです。
何故? この値段でこの味を作り出すことができるのか? それには興味があります。
そしてより以上おいしくもこのメンチカツを食べるのにはどう工夫すればよいのか。
そういうことに好奇心が刺激されます。
今回は現在試作中のオリジナルのタルタルソースのようなもので試食しました。
私なりに「いける」と思いました
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2015年11月16日
めんま煮
越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。
めんま煮です。
市販のめんまの水煮を使いました。
胡麻油で炒めて、酒、白醤油、うま味調味料で味付けしています。
ラーメンや弁当のおかず、御飯の友などに使う越後OYAJIの常備菜です
こんなものを用意して食べています。便利です。
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2015年11月16日
新潟に咲く花☆秋-[イソギク]
イソギクです。キク科の植物です。
「磯菊」と書きます。つまり海岸部に生息する植物だということです。
新潟市内では庭などて良くみかけます。
新潟市は海岸部なので普通に見ることができるのだと思います。
しかし、県内でも山部の方は近くに生育していないかもしれません。
そういう方にとっては珍しい花かもしれません。
小さな黄色い花が密集していてとてもきれいですし、葉にも特徴があります。
良く、目立つ花です。
越後OYAJIはこの花が大好きです
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2015年11月15日
原信カフェ
スーパーマーケットの原信に併設されている「原信カフェ」です。
いつも利用させてもらっています。
休憩スペースです。お水やお茶を自由に使うことができます。
スーパー原信が新潟でトップを走ることができる理由がわかるような気がします。
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2015年11月15日
新潟に咲く花☆秋-[ヤツデ]
ヤツデの花です。
今年も自宅のヤツデに花がつきました。
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2015年11月15日
カップデザート[ティラミス風]
カップ入りのスィーツです。小さなカップ入りです。
100円~200円で販売されているものです。
ティラミスですが、"ティラミス風"というのが正しいと思います
これ意外にレベルが高くおいしかったです
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2015年11月15日
素ラーメン
これは生麺の袋入り(3人前/袋)ラーメンです。既製品です。
研究のためにこういう食べ方をします。
作り方に書いてある通りにドンブリを温めてスープを250ccのお湯で溶いて用意します。
麺はストップウオッチを使って説明書きのとおりに2分30秒正確に茹でます。
用意されたスープに茹で上げた麺を投入して時間を於かずに食べます。
麺の食感や添付のスープの味が確実にわかります。
メーカーによっては大変に研究されていて、ラーメン専門店をしのぐ味のものもあります。
ねぎを入れたり、具をのせたりすると味がぜんぜん変わってしまってわからなくなります。
ラーメン好きが勉強のためにこんなことをしています。
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