2015年12月18日

かき揚げ 揚げちゃいました!♬


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

野菜のかき揚げです。かき揚げ揚げちゃいましたface02♬♪



食材はカボチャ・人参・玉葱・長ネギです。

天麩羅衣で全体がなじむように混ぜます(左) 170℃位の低い温度の油でじっくりと揚げます(右)


鮮度の良い野菜と油を使いカラット揚げました。うれしい野菜の食べ方ですicon06face05icon06

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2015年12月18日

刺身盛り合わせ


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

お刺身盛り合わせです。

ぶり・バチまぐろ・鯛(養殖)・サーモンです。



刺身大好きicon06icon06face05icon06icon06

御飯がすすみます。

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2015年12月18日

冬の実[まさきの実]


まさきの実です。

今年の冬は暖かいせいでしょうか? 殻がはじけています。





いつもの年だと冬の終わりに殻からはじけます。
このようなのを見るのは初めてです。

新潟市では昨日初雪でした。平年より24日遅い初雪でした。
昨年よりも10日遅いです。
それでも今年は雪というイメージの無い冬です。

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2015年12月18日

回鍋肉(ホイコーロー)


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

回鍋肉です。

キャベツと豚肉の「甘味噌炒め」です。

用意する材料
・豚バラ肉・キャベツ・玉葱・たけのこ・長ネギ・パプリカ
・微塵切りにんにく

調味料
甜麺醤・豆板醤・コチュジャン・オイスターソース(かくし味程度に少々)・酒・さとう

豚肉以外の野菜を炒めます。しんなりしてきたら別皿に取ります。

豚肉と微塵切りにんにくを炒めます。火が通ったら別皿に取ります。

フライパンに調味料を入れて加熱しながら混ぜていきます。
香りが出てきたら、野菜と肉を一気に入れて強火で炒めて完成です。

※調味料は加減してお好みで調整してください。



回鍋肉の「回」という文字は「まわす」という意味ではありません。
「回」という漢字の意味は「戻す」という意味です。「回鍋」とは「鍋にもどす」という意味です。
「回鍋肉」というのは
鍋で加熱した肉などの食材を一度別のものに移してから再度、鍋に戻す料理ということです。

ちなみに本場の中国料理でキャベツと豚肉を使った「回鍋肉」なる料理は
無いそうです。つまり我々が知っている「回鍋肉」は「和製中華料理」のようです。

「和製中華料理」というのはつまり「和食」だということです。
「和食」とは世界各国の料理を日本の食材と日本人的感覚で日本人になじみやすく
改良していったものをいうのです。勿論伝統的なお惣菜料理も「和食」ですし
外国から持ち込まれて日本人好みに変化したものも「和食」なのです。
スパゲティナポリタンなどというのは明らかに和食ですよねface02

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