2015年12月24日

アルビレックス新潟レディース決勝進出!!!


おとこもすなる、「サカ」というものをおんなもしてみんとてするなり・・土佐日記風に書いてみました。

女子サッカーの皇后杯でアルビレックス新潟レディースが3回目の決勝進出を決めた。

27日(日)にINAC神戸と初優勝をかけて戦う。

サッカーアルビレックスの男子の方がふがいない状況の中で女子はとても頑張っている。
素晴らしいface02

しかし、今回の決勝はINAC神戸の「澤穂希選手」の引退試合。相手にとっては超特別な試合だ。

結果はどうであれ「えちごのおなご」らしい戦いをして欲しい。

澤選手の活躍も楽しみだし新潟Lの優勝も見たい。

ちょっと欲張りな越後OYAJIです。



えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 10:12Comments(2)

2015年12月23日

ラーメン越後流(新潟あっさりラーメン)


ラーメン越後流「新潟あっさりラーメン」です。

見てください!!!
この澄んだすばらしいラーメンスープを!!!!!



すっきりとした繊細なラーメンです。
具もあっさりともも肉のチャーシューとメンマとねぎです。ひっそりと沈んでいるナルトが最高です。
私、「なるとLOVER」なのですface05

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI と  


Posted by 越後OYAJI at 20:30Comments(0)

2015年12月23日

白鳥さん


今年も沢山の白鳥が新潟に飛来しています。

雪の無い田んぼで落ち穂ひろいをしています。


ダンスをしているようですface05


首の薄黒いのは「幼鳥」です。

白鳥が群れで飛ぶ姿は素晴らしいですよねface02

白鳥が毎年きてくれるよい自然環境を維持しつづけたいものです。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 17:35Comments(0)

2015年12月23日

天然ぶりの生姜煮


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

天然ぶりの生姜煮です。



食材[天然ぶりの切り身と生姜](左)              煮上がりました(右)


日本海の天然ぶりです。暖かいせいでしょうか? 脂ののりがいまいちですが味は抜群ですicon06icon09icon14

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 07:41Comments(0)

2015年12月22日

夕日[本日冬至です]-2015年12月22日(火)


本日冬至です。

2015年12月22日(火)の夕日です。

冬至なのに温かい一日でした。天気は晴れ時々曇りの天気でした。
風がおだやかで歩いていても寒さを全然感じない日でした。

冬至は一年で一番昼間時間の短い日です。本日は昼間時間が9時間32分でした。
南中高度も28.7(11時42分)でした。南中高度が高いほど陽が強いということなので
この低い南中高度では太陽の暖かさ(暑さ)を恵みとして得ることはできません。
それでも暖かい一日でした。

2015年12月22日の夕日




2015年12月22日の記録

日の出 06時56分
日の入 16時28分
昼間時間 9時間32分

最低気温 8.1℃
最高気温 11.0℃

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 22:17Comments(0)

2015年12月22日

冬至カボチャ-「カボチャのシチュー」


越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。

本日冬至です。
冬至には「冬至カボチャ」を食べます。
カボチャを食べると冬の寒さに耐えられる身体をつくることができるとされています。

カボチャのシチューを作りました。




材料です。
カボチャ・白菜・玉葱・人参・むきアサリ


下処理した材料を煮ていきます(左)          カボチャがとけてきれいな黄色になります(右)


今日は冬至なのに暖かい日でした。温かいシチューを食べて心も体もポカポカですface02

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 19:35Comments(0)

2015年12月22日

弁当


越後OYAJIの弁当です。



icon28 卵焼き・ベーコン焼き・ソーセージ・笹カマボコ・メンマ煮・子女子佃煮・きのこ佃煮


icon28 天麩羅[かき揚げ・カボチャ天・ちくわ天]


icon28 冬菜のおひたしおかか和え


おにぎり・コカコーラ250ml缶1本・ファンタオレンジ500ml缶1本・麦茶1リットル

この日はこの弁当を食べて、風呂に入ってのんびりして、NHKラジオを聴いていました。
聞いていたラジオ番組では越後OYAJIが投稿した記事が話題になり全国放送されました。
そんなのが面白くてラジオを聴き続けています。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 07:54Comments(0)

2015年12月21日

味噌あんかけラーメン


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

自家製・自己流の「味噌あんかけラーメン」です。

■スープは豚骨スープ
■麺は極太麺
■味は味噌味
■具は挽肉・白菜・玉葱・長ネギ・エノキ・竹の子



とても熱いのです。舌がやけどしそうです。
極太麺は小麦粉の味の良さが残っていてとても存在感があります。
その麺に熱々の味噌味あんがからみ、とても美味しくいただきました。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 17:33Comments(0)

2015年12月21日

たれカツ炒飯


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

たれカツチャーハンです。

一口カツを作ってたれにくぐらせて、チャーハンの上にのせたものです。



このチャーハンにたれカツをのせただけです。


なんとなくいたずら心で作りました。
しかし、食べてみると"バカウマ" 侮れません。

作ってみて、越後新潟の「たれカツ」には意外な広がりがあることがわかりましたicon06face05icon06

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 11:12Comments(0)

2015年12月21日

新臼井橋


国道460号線に架かる橋です。

新潟市秋葉区子成場と南区臼井をつなぐ橋です。

つまり旧新津市と旧白根市を結ぶ信濃川に架かる橋なのです。

この橋を架け替える計画は昭和60年度に始まりました。
約30年かけてやっと橋が完成しました。10月12日に開通しました。

やっと撮影できました。



以前は信濃川が増水すると橋が渡れなくなりました。
この新橋完成で地域の方々は安心して生活ができます。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 10:37Comments(0)

2015年12月20日

イルミネーション


毎年この季節になると各家庭や会社などで夫々のオリジナルイルミネーションで楽しんでいます。

目に留まって撮影したものをご紹介

新潟市中央区のある家のイルミネーションです。





ずいぶんと丁寧に飾っています。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 17:13Comments(0)

2015年12月20日

小女子の佃煮


「こうなご(小女子)」の佃煮です。小女子は「いかなご」の別名です。
スーパーの鮮魚売り場では必ず「しらす」と並んで販売されています。

『小女子の佃煮』

①買ってきた小女子をフライパンでから煎りします(弱火でじっくりと煎ります)
②鍋に酒・みりん・砂糖・醤油・※あれば水飴少々を入れて煮詰めています。
③ある程度煮詰まったら煎った小女子をいれて絡めるように煮詰めていきます。
④最後に生姜汁を入れて仕上げます。
⑤ほどよく冷めてから容器に移します。

小女子の佃煮


鍋で佃煮に仕上げでいきます。


えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 07:42Comments(2)

2015年12月19日

ラーメン越後流(燕三条系中華そば)


ラーメン越後流「燕三条系中華そば」です。

背脂チャッチャッ!!

豚骨と煮干しで作るスープはそのままでは「あっさり」しています。
そこに背脂が入ることで「コク」がでて、あの燕三条系中華そばになるのです。

麺は極太麺です。それがい~~~のですface05
具はチャーシューとメンマ。
これに「玉葱」が入ることがポイントです。玉葱の食感と香りが全体を引き締めるのです。

このラーメンは「中華そば」をうたっている以上、味は醤油味でなければなりません。



記事を書いていて、また食べたくなりました。icon06icon09icon14

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 19:52Comments(0)

2015年12月19日

葉ボタン


花の種類が一番少ないこの時期に存在感を発揮しているのが「葉ボタン」です。

キャベツを観賞用に改良したものです。

冬枯れで寂しい時期に色々と工夫して咲かせています。



一般的な紫色


この配色も一般的です。


えっ!!!と驚くような葉ボタンもあります。今年もそんなのが撮影できればと思います。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 07:50Comments(2)

2015年12月18日

かき揚げ 揚げちゃいました!♬


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

野菜のかき揚げです。かき揚げ揚げちゃいましたface02♬♪



食材はカボチャ・人参・玉葱・長ネギです。

天麩羅衣で全体がなじむように混ぜます(左) 170℃位の低い温度の油でじっくりと揚げます(右)


鮮度の良い野菜と油を使いカラット揚げました。うれしい野菜の食べ方ですicon06face05icon06

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 19:44Comments(0)

2015年12月18日

刺身盛り合わせ


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

お刺身盛り合わせです。

ぶり・バチまぐろ・鯛(養殖)・サーモンです。



刺身大好きicon06icon06face05icon06icon06

御飯がすすみます。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 16:46Comments(0)

2015年12月18日

冬の実[まさきの実]


まさきの実です。

今年の冬は暖かいせいでしょうか? 殻がはじけています。





いつもの年だと冬の終わりに殻からはじけます。
このようなのを見るのは初めてです。

新潟市では昨日初雪でした。平年より24日遅い初雪でした。
昨年よりも10日遅いです。
それでも今年は雪というイメージの無い冬です。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 08:15Comments(0)

2015年12月18日

回鍋肉(ホイコーロー)


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

回鍋肉です。

キャベツと豚肉の「甘味噌炒め」です。

用意する材料
・豚バラ肉・キャベツ・玉葱・たけのこ・長ネギ・パプリカ
・微塵切りにんにく

調味料
甜麺醤・豆板醤・コチュジャン・オイスターソース(かくし味程度に少々)・酒・さとう

豚肉以外の野菜を炒めます。しんなりしてきたら別皿に取ります。

豚肉と微塵切りにんにくを炒めます。火が通ったら別皿に取ります。

フライパンに調味料を入れて加熱しながら混ぜていきます。
香りが出てきたら、野菜と肉を一気に入れて強火で炒めて完成です。

※調味料は加減してお好みで調整してください。



回鍋肉の「回」という文字は「まわす」という意味ではありません。
「回」という漢字の意味は「戻す」という意味です。「回鍋」とは「鍋にもどす」という意味です。
「回鍋肉」というのは
鍋で加熱した肉などの食材を一度別のものに移してから再度、鍋に戻す料理ということです。

ちなみに本場の中国料理でキャベツと豚肉を使った「回鍋肉」なる料理は
無いそうです。つまり我々が知っている「回鍋肉」は「和製中華料理」のようです。

「和製中華料理」というのはつまり「和食」だということです。
「和食」とは世界各国の料理を日本の食材と日本人的感覚で日本人になじみやすく
改良していったものをいうのです。勿論伝統的なお惣菜料理も「和食」ですし
外国から持ち込まれて日本人好みに変化したものも「和食」なのです。
スパゲティナポリタンなどというのは明らかに和食ですよねface02

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 08:11Comments(0)

2015年12月17日

イルミネーション


毎年この季節になると各家庭や会社などで夫々のオリジナルイルミネーションで楽しんでいます。

目に留まって撮影したものをご紹介







新潟市中央区で撮影
笹出線に面しているのでとても目立ちます。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 20:39Comments(0)

2015年12月17日

冬枯れ[ナスの畑]


2~3ヶ月位前までは「秋なす」として珍重されていた茄子の畑です。
冬枯れで最後まで残っていた茄子もみじめな状態ですface10





新潟は茄子の消費量が多い「茄子王国」です。

今は「端境期」だけど新潟の茄子は「うんめぇよ!」face02

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 08:52Comments(0)