2016年01月11日
温泉たまご
越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。
温泉たまごです。
これは「スーパー原信」のPB商品です。
内容がよくて安いのが最大の特徴です。「原信」のPB商品は信用できる商品が多いです。
これもその内の一つです。
温泉たまごは一定の温度のお湯で茹でることで作ることができます。
しかし、大量に作らなければならない食品工業的にはそんなことをしていることができません。
温泉たまごを作る機械は「遠赤外線」を利用して作ります。
黄身が固まり、白身が「どろっ」とした温泉たまごは
それぞれのタンパク質が固まる温度差を利用したものです。
たれも良くできていて普通に美味しいです。
温泉たまごはあらゆる食品の中で一番消化が早い食品です。
身体が弱った時に食べるとすぐにエネルギーになります
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Posted by 越後OYAJI at
17:25
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2016年01月11日
ヒメオドリコソウ
今年の冬は暖かいですね。
例年なら2月末頃に見ることができる「ヒメオドリコソウ」の花が咲いています。
お正月前後でこの花を見られたのは初体験です。
雑草です。たんぼの畦などに咲いています。
春にたくさん繁って農作業をする人には迷惑かもしれません。
私にとっては春一番に花を見せてくれる「春告げ花」です。
小さなピンク色の花はとても「可憐」です。
本日の新潟市の天気予報は「雪」です。
気温も低く推移しそうです。
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Posted by 越後OYAJI at
08:00
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2016年01月11日
冬キャベツとセロリの新漬け
冬キャベツとセロリを使った浅漬けです。
一晩漬けて、「紫蘇の実漬け」を混ぜて仕上げました。
キャベツの食感とセロリの香りがたまりません
塩分が薄いのでサラダ感覚で「わふわふ」と食べることができます。
野菜不足になりがちなこの時期にはとても良い漬け物です。
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Posted by 越後OYAJI at
07:33
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