2016年01月13日

盛り合わせ


越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。

マグロ赤身+ビンチョウマグロ+天然寒ブリの盛り合わせです。



赤身はバチマグロです。特別なものではありませんでした。

ビンチョウは脂がのっています。

寒ブリは最高です。味も香りもとても良いですね。脂ののりも最高です。

醤油に脂がはじけて浮きます。

旨し。。。。

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2016年01月13日

ブロッコリーの辛子漬け


ブロッコリーの辛子漬けです。

採りたてのブロッコリーが手に入った時は必ず作ります。

美味しく漬けるこつは畑から採ってきて数時間が勝負です。

良く洗って、塩もみして少しおきます。

辛子を白醤油とみりんで溶いて、そこに塩もみしたブロッコリーを混ぜて
ビニル袋に入れて封をして冷蔵庫で一晩。それで食べることができます。

もっと簡単に作りたい方は、茹でて冷ましたブロッコリーを
「辛子漬けの素」で和えます。それで完成です。
これだと漬け物というより、和え物ですね(^o^)



美味しいですよface02

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2016年01月13日

干しズイキ


干しズイキです。

ズイキはサトイモの茎です。

乾燥させて保存食とします。



乾燥させたものを水で戻して、あぶらげや身欠きにしんと一緒に煮たりします。

昔はこのように工夫して色々なものを食べました。しかし、最近はほとんど食べる機会がありません。

郷土料理というのは残さなければならないものですが、自然消滅するのも仕方がないと思います。

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