2016年01月13日
盛り合わせ
越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。
マグロ赤身+ビンチョウマグロ+天然寒ブリの盛り合わせです。
赤身はバチマグロです。特別なものではありませんでした。
ビンチョウは脂がのっています。
寒ブリは最高です。味も香りもとても良いですね。脂ののりも最高です。
醤油に脂がはじけて浮きます。
旨し。。。。
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19:40
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2016年01月13日
ブロッコリーの辛子漬け
ブロッコリーの辛子漬けです。
採りたてのブロッコリーが手に入った時は必ず作ります。
美味しく漬けるこつは畑から採ってきて数時間が勝負です。
良く洗って、塩もみして少しおきます。
辛子を白醤油とみりんで溶いて、そこに塩もみしたブロッコリーを混ぜて
ビニル袋に入れて封をして冷蔵庫で一晩。それで食べることができます。
もっと簡単に作りたい方は、茹でて冷ましたブロッコリーを
「辛子漬けの素」で和えます。それで完成です。
これだと漬け物というより、和え物ですね(^o^)
美味しいですよ
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16:44
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2016年01月13日
干しズイキ
干しズイキです。
ズイキはサトイモの茎です。
乾燥させて保存食とします。
乾燥させたものを水で戻して、あぶらげや身欠きにしんと一緒に煮たりします。
昔はこのように工夫して色々なものを食べました。しかし、最近はほとんど食べる機会がありません。
郷土料理というのは残さなければならないものですが、自然消滅するのも仕方がないと思います。
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