2016年02月05日
ラーメン越後流(新潟系あっさりラーメン)
ラーメン越後流です。
新潟系あっさりラーメンです。
鶏ガラのあっさりスープで麺は細麺です。
昔、新潟でも屋台のラーメン店があったのですが(現在は新潟では屋台営業は許可されません)
その当時の面影が残るのが「新潟系あっさりラーメン」です。
スープは手に入りやすい鶏ガラと魚介系を使い、麺は茹で上がりが早い細麺を使いました。
その名残で新潟市の普通のラーメンと言えばこの「新潟系あっさりラーメン」なのです。
しかし、新潟市はラーメン激戦街です。
色々と工夫されたラーメンを楽しむことができます。
新潟4大ラーメンと言いますが、
それは極小さな分類であり新潟のラーメン全てを語るものではありません。
多くのラーメン店やラーメン職人さんは研究に余念がありません。
そして日々美味しいラーメンが創出されています。
※新潟4大ラーメンとは※
「新潟あっさりラーメン」「燕系背脂ラーメン」「新潟濃厚味噌ラーメン」「長岡生姜ラーメン」です。
典型的な新潟あっさりラーメンです
このラーメンでも「ナルト」が良い仕事をしています。
越後OYAJIは「ナルトLOVER」です\(^o^)/
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Posted by 越後OYAJI at
18:26
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2016年02月05日
おでん
越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。
おでんを炊きました。
おでんは「煮る」とは言わずに「炊く」と言いますよね。
関西ではおでんを「かんとだき」と言います。「関東炊き」のことらしいですが、諸説あります。
三角油揚げ・焼き豆腐・ちくわ・こんにゃく・ごぼ天
がんも・ミニはんぺん・三角揚げかまぼこ・あづまあげ
"おでん"は鍋の中の「小宇宙や~」
寒い時季にはおでんは最高ですね
今回はおでんの種の中でも「焼き豆腐」を食べたくて炊きました。
量的には焼き豆腐が一番多いのです。
熱々のおでんに辛子をつけて食べると美味いよね。。。。
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Posted by 越後OYAJI at
07:46
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