2016年02月16日
しょうが焼き
越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。
豚肉の生姜焼きです。
豚肉は「白根ポークのロース」です。
肉を一晩味噌に漬けます。肉は60g/枚です。味噌は越後味噌を酒で溶いたものです。
フライパンで焼いて、酒、みりん、醤油、砂糖、おろし生姜で味をつけます。
こしいぶき御飯・キャベツの浅漬け・大根漬け・ポテトサラダ
レタスとトマトのサラダ・イカとタコの刺身・味噌汁
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20:23
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2016年02月16日
カップデザート[和栗と紫芋のモンブラン]
200円前後で買えるカップ入りミニデザートです。
栗と紫芋を使ったモンブランです。
生クリームもたっぷりと使っています。食感が良く、おいしくいただきました。
越後OYAJIは甘いもの好きです
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16:20
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2016年02月16日
低温殺菌牛乳
低温殺菌とはパスツールという細菌学者が見つけた殺菌法で
63度30分間加熱するとほとんどの雑菌は死滅するというものです。
牛乳も牛の乳房から出てばかりでは無菌状態なのですが
空気にふれた途端にいろいろな雑菌に汚染されます。
時間が経つほどに細菌の種類と量が増えるので「殺菌」しなければ
飲むことができません。
食品工業的には高温殺菌法(120度で2~3秒)が一般的です。
この温度ではほとんどの細菌は死滅します。
しかし、安全ではあるのですが、牛乳としての美味しさはなくなります。
皆さん気がついているかどうかですが、一般的に市販されている牛乳には「苦み」があります。
高温殺菌法が原因だと思います。
そこで面倒でも「低温で殺菌」すると美味しさは確保できるのです。
越後OYAJIは美味しい牛乳として「低温殺菌牛乳」を好んでいます。
新潟市内のスーパーで一般的に売られているのがこの商品です。
毎回ではありませんが、好んでこの牛乳を飲んでいます。
新潟県産の牛乳ではありません。
新潟県産牛乳では出雲崎町の「良寛乳業」が低温殺菌牛乳を出荷していますが
新潟市内のスーパーで手に入れることはできません。
好みがあると思いますが「低温殺菌牛乳」は味が濃くて美味しいですよ。
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07:56
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