2016年02月21日
マンサクの花
今年もマンサクの花が咲きました。
まだ雪が残る雪国で「まず咲く」「まんず咲く」ということから
「まんさく」と呼ばれるようになったと言われています。
葉は枯れたままです。
茶色に枯れた葉から黄色の花が出てよく目立ちます。
鳥屋野潟のほとりです。遠くに新潟市中心部の高層ビルが見えます。
定点観察している鳥屋野潟公園内のマンサクです。
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2016年02月21日
鯵とブリ
越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。
「鯵と鰤」の刺身です。
冬の鯵は身が特別締まっていて美味しいですし、寒ブリは季節の最高の味です。
鯵は勿論「アジ科」の魚です。意外かもしれませんがブリも「アジ科」の魚です。
アジ科の魚を盛り合わせたのが今回のお刺身です
ニンニク好きの越後OYAJIですが、今回はこの旬の食材に敬意を表して
普通にワサビ醤油でいただきました。ニンニク醤油でも美味しいと思います。
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08:03
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2016年02月21日
ワサビ菜とリーフレタスのサラダ
「ワサビ菜」と「リーフレタス」の「ちぎりサラダ」です。
「ワサビ菜」は九州のカラシ菜の変種です。
ピリッととした爽やかな辛味が特徴の軟野菜です。
秋の終わり頃から春までは出荷時期です。
水耕栽培されているのもあり、サラダには安心して食べることができる野菜です。
自家製の「ポン酢ドレッシング」でいただきました。
とんかつ・筑前煮・ごはん・味噌汁(大根と魚のアラの味噌汁)・キムチ。
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