2016年03月11日

あの日-2011年3月11日


寒いと思って外を見たら雪が降っていた。

今日は3月11日。東日本大震災の追悼の日である。

あの日。。。

5年前の今日、私は新潟市内のスーパーにいました。大きな揺れでした。

とっさに周りにいるお客さんを誘導して店外に出てもらいました。

私も客だったのですが、日頃の訓練がその時に生きました。

その後の大津波と原発のニュースはとてもショックでした。

新潟市へも多くの方々が避難してきました。現在も避難を続けている方が多いです。

私は何もできないのですが、私の大切な友人が現在、岩手県石巻市で復興支援をしています。

彼からの知らせでは、
5年経つと色々と忘れられてくることが多いと実感できる。と言うことでした。

友人は会社勤めをしていました。それなりの地位でもあったでしょう。
しかし、震災後の現地の様子にいてもたってもいられない。という気持ちで
会社を辞め、NPO法人の一員として被災地に派遣されているのです。
自らも仮設住宅に住み、家族の住む東京には月に一度しか戻れません。

自らを過酷な状況に追い込みながら、被災者目線で寄り添う。
彼らしいな。と思いつつもその勇気に尊敬の念を持ち続けています。

私達にできることは忘れないこと。身近にいる方々に手をさしのべること。
小さなことを継続すること。
それがが大切だとつくづく思う、震災追悼の本日です。

あの日も今日と同じ金曜日。被災地は雪で寒い夜でした。

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Posted by 越後OYAJI at 21:41Comments(0)

2016年03月11日

むふふふふ\(^o^)/初物です。


生カツオの初物です。

カツオは「たたき造り」にして食べることが多いのですが

これは大きなもので身がしっかりしていので「刺身」で食べました。

何が、「むふふふふ(^o^)」なかと言うと。。。。

ニンニク醤油で思う存分食べたからです。

ニンニクの醤油漬けをフードプロセッサーで砕いて、
そこにさらに濃口醤油と刻みにんにく、刻みねぎ、豆板醤少々を加えた
越後OYAJIの「臭いたれface08」で食べたのです。

これは涙が出るほど美味いですよ。

生カツオの刺身


魚屋で大きな「さく」を買ってきました


御飯は進むし、何だか元気が出るし。。。
しかし、今、私はとても臭いですface10

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Posted by 越後OYAJI at 20:45Comments(0)

2016年03月11日

春キャベツの塩もみ漬け


越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。

春キャベツです。塩もみした後で一晩漬けました。

春キャベツは冬キャベツとは全然違います。冬キャベツはしっかりと固く巻いています。
春キャベツは巻きがゆるく、葉が柔らかいです。



野菜の季節も春に向かっています。

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Posted by 越後OYAJI at 16:36Comments(2)

2016年03月11日

鳩ぽっぽ


♬♪ポッポッポッ鳩ぽっぽ♪♫

中央区内の空き地なのですが、よく鳩が集まっています。
餌をつついているように見えます。
誰かが餌をまいているのでしょうか?





鳩の「落とし物」は迷惑ですが、鳩はかわいいですよね(^o^)

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