2016年03月12日

いも・いも・いものサラダ。。。


越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。

何故なのか?

無性に「ポテトサラダ」を食べたくなりました。

ジャガイモとサツマイモを使って「ポテト&スィーとポテトサラダ」を作りました。

ジャガイモは「きたあかり」さつまいもは「いもジェンヌ」です。

ジャガイモは塩茹でしてから、つぶして塩胡椒・マスタード・マヨネーズで味をつけました。
サツマイモは細い物を選び、輪切りにして塩茹でにしました。マヨネーズで和えて下味にしました。

仕上げはジャガイモサラダでサツマイモサラダを包み込むように和えます。完成。



これ、美味いですicon06face05face05icon06

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 
  

Posted by 越後OYAJI at 18:47Comments(2)

2016年03月12日

雪椿原種


暖かさに誘われるように加茂市の加茂山公園に行ってきました。

雪椿園で雪椿原種の花を撮影するのが目的でした。

雪椿は「新潟県の木」です。
その原種がここ加茂山公園と新潟大学農学部にあります。

雪椿は新潟大学農学部の萩谷薫名誉教授が長い間の研究で 
日本海側特有の椿であると、確定したものです。

椿は山茶花との自然交配でたくさんの種類があります。
見た目では区別がつかないものが多々あります。

加茂山公園椿園では原種を大切に保存しています。
例年だと4月に咲き出すのですが今年は暖冬傾向なので
早く咲くかな?と思いましたが、蕾はまだ固く閉じられていました。









それでも例年よりは早く咲きそうです。
楽しみです。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 



  

Posted by 越後OYAJI at 07:53Comments(0)