2016年03月13日

ザーサイチャーハン


越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。

ザーサイチャーハンです。

チャーハンの具に「ザーサイ」を使ったものです。

チャーシュー・刻みねぎ・ザーサイを具にしました。
御飯はコシヒカリです。

ザーサイは「からし菜」の根です。高菜や広島菜の仲間です。
中華料理では塩蔵発酵させたものを炒め物等に使います。

日本では中華定食の「漬け物」かわりに使われることが多いようです。
が、中国では漬け物としてそのまま食べるということは無いそうです。

越後OYAJIのザーサイチャーハンです。


塩蔵ザーサイを使うので炒飯に味はいりません。
ただし、量を間違えると塩辛くなってしまうので要注意です。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 19:22Comments(0)

2016年03月13日

沈丁花が咲き出しました。


近所の沈丁花の花が咲き出しました。

日当たりの良いところでは満開になっているところもあるでしょう。

今日は曇り空ですが暖かいようなので花が開くでしょう。

満開の沈丁花のそばを通ると独特の甘い香りに魅了されます。



季節の花が時をあやまたずに咲く。当たり前がうれしいです。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 08:22Comments(0)