2016年03月22日

やりいか


越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。

ヤリイカの刺身です。

ヤリイカは春が旬です。今頃が産卵期で沿岸に寄ってきます。

ヤリイカの刺身は真イカの刺身よりも格が上で高級刺身とされます。



ヤリイカです。


ヤリイカの刺身では、身は刺身にして足と耳は茹でて刺身に添えて一緒に食べます。

「寿司ねた」としてもヤリイカは最高ですねface02

イカの刺身で最高級なのは「あおりいか」です。
ねっとりした口当たりとうま味の強さは最高です。

我々に身近なのは「新潟産の真いか」ですね。夏にむけて旬をむかえます。
もう少し先ですが楽しみですね。

それにしてもヤリイカの刺身は美味しかった。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 

  


Posted by 越後OYAJI at 19:39Comments(0)

2016年03月22日

クロッカス


クロッカスが各所で咲いています。
春ですねぇ~

クロッカスはアヤメ科サフラン属の植物です。

秋の咲き、花芯(めしべ)がスパイスとして利用されるサフランの園芸種を「クロッカス」と言います。

クロッカスは春に咲くので「春サフラン」などともいわれます。

色々な色のクロッカスが開発されています。





クロッカスの花言葉は「青春の喜び」「元気」「切望」です。

確かに"春"がきた、どんどん明るい気分になっていくぞ。。。
と言う雰囲気の花ですねface02

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 08:18Comments(2)