2016年03月24日

いわしの刺身


イワシが丸々と太って脂がのっています。

新鮮なイワシが入ったので刺身にしました。



イワシです。


頭と内臓を取り除いて三枚におろします。


皮をひいて、刺身に仕上げます。


イワシは雑魚の代表格です。一般的な認識は下魚です。

本当にそうでしょうか?

イワシも三度洗えば「鯛の味」などと言われます。

これほど美味しい魚は無い。と思わせる位に美味しい「旬」のイワシです。

私はワサビ醤油でいただきました。生姜醤油も良いでしょうし、
辛酢味噌も美味しいですよ。

また、三枚におろした身を塩と酢で締めて、ワケギともに酢味噌で和えれば「イワシのぬた」です。

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Posted by 越後OYAJI at 21:20Comments(2)

2016年03月24日

3Dトリックアート


新潟駅前に大きな「滝」が出現しました。

歩いていると突然「滝」があるのです。

「おっとっととと」>>>「落ちる!落ちる!!!」とふざけたくなります。

3Dトリックアートです。錯覚を利用したアートです。

新潟駅周辺整備事業の一環としてやっているそうです。



逆から見ると何だかさっぱりわかりません。


新潟日報でも紹介されていました。
駅前(万代口)ですので行ってみたら面白いですよ。

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Posted by 越後OYAJI at 09:56Comments(5)