2016年03月25日

新オープン「ヨドバシカメラ新潟駅前店」


新潟駅構内にあった「ヨドバシカメラ」が新潟駅前(万代口)に新ビルを建設し
「ヨドバシカメラマルチメディア新潟駅前店」としてオープンしました。

東急インの横にあった空き地に新しいビルを建てて品揃えも充実させているそうです。

新潟市内では家電量販店がオーバーストア状態です。
各店がそれぞれの特徴をだして競争して新潟経済の盛り上げになればよいのですが。。。





価格競争ばかりでない内容のある商売を期待したいものです。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   

Posted by 越後OYAJI at 22:04Comments(3)

2016年03月25日

春菊の胡麻和え


春菊の胡麻和えです。

私はこれが大好きですicon06face02face05icon06



春菊です。
春菊は鍋物などにするのが一般的な食べ方だと思います。
これを茹でて胡麻和えにするととても香りが良く、美味しいのですよ。


茹でて水にとり冷やします。
良く絞ってから、醤油少々で下味を付けます。醤油洗いと言います。
数分放っておきます。水が出るので軽くしぼります。


和えごろもを作ります。
市販の練り胡麻に砂糖・みりん・醤油を加えてとろりとなるまで混ぜ合わせます。


春菊にたっぷりの胡麻で和えます。ごまが多いほうが美味しいですよ。


この時期だと春菊も硬くなります。しかし、茎の硬いところをしっかりとゆでて
葉はさっと茹でれば全部たべることができます。
春菊の香りと胡麻ペーストの香りと味が美味く混じって美味しい一品になります。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 
  

Posted by 越後OYAJI at 18:42Comments(0)

2016年03月25日

OYAJIのBENTO


越後OYAJIの"おべんとう"です。

icon28卵焼き・コロッケ・鯖焼き・焼き竹輪・生姜味噌漬け・ホタテ中華・笹カマボコ・メンマ煮

icon28煮物[大根・はんぺん・竹輪]

icon28照り焼きソースミニハンバーグ・パスタ

icon28ホウレンソウのおひたし







おにぎり。
麦茶2リットル。ウーロン茶500ml。炭酸水500ml。

休日に一人で出かけて"じょんのび"して食べた弁当です。
食べた後でイヤホンでラジオを聴きながら寝入ってしまいました。良く眠れました。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 

  

Posted by 越後OYAJI at 08:03Comments(2)