2016年04月12日

とり天(鶏肉のてんぷら)


越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。

鶏肉の天麩羅です。

一見、鶏の唐揚げのように見えます。

九州大分では鶏肉を天麩羅にして食べるそうです。

これはあくまでも越後OYAJI流のとり天です。



・鶏肉は「むね肉」を使いました。
・一口大に切ります。約30g位です。
・醤油・酒・にんにく・一味唐辛子のたれに漬けます。
揉み込めばすぐに味がつきます。
・天麩羅衣を作ります。片栗粉を少し入れます。
・170~180℃の油で揚げます。

ものすごく簡単にできます。
味が付いているのでこのまま食べます。
本場九州大分では特製のたれを作ったりポン酢を使って食べるそうです。

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2016年04月12日

ハナズオウ


ハナズオウが咲きました。

暖かい日が続くのでいつもより早めに咲いてくれました。

賑やかな花です。





春らしい花ですface05

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2016年04月12日

しだれ桜


シダレザクラも満開です。





この時期には色々な桜が咲いて心うきうきです。

昨年は小学校の校庭のシダレザクラをアップしました。

今年は公園のシダレザクラです。

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2016年04月12日

オオシマザクラかな?


新潟市中央区の遊歩道を散歩していたときにサクラの大木を見つけました。

白い花が満開に咲いていました。

ソメイヨシノとは違うので、何という桜なのか? と思いながら見ていました。

帰宅後に調べてみたらオオシマザクラかもしれないのでこのブログにアップしました。





どなたかご存知の方がいらしたら教えて下さい。

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