2016年04月23日

極"細"麺


極細麺のラーメンです。

太麺または極太麺が好きな越後OYAJIが細麺を食するのは非常に珍しいです。
それも極細麺です。

写真ではわかりにくいと思いますが、糸のように細い麺です。

「新潟あっさりラーメン」と言われるラーメンの麺は「細麺」です。
それよりも細い「極細麺」です。

茹で時間は約30秒です。



極細麺を使った野菜醤油ラーメンです。

◇スープは鶏ガラあっさり系
◇味は「醤油味」
◇麺は「極細麺」・・・北海道産小麦を使った香りの良い麺です。食感も良いです。
◇具はもやし炒め・メンマ



すぐに伸びて不味い麺なのだろう。と悪意をもって食べました。
しかし、「私がわろうございました」と気持ちです。
極細麺なのですが、麺としてのコシもしっかりしていて、
加水が少ないのか、伸びにくい美味しい麺でした。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 21:16Comments(2)

2016年04月23日

さらに「菜の花」


これも「菜の花」です。

何の花だと思います?

これはブロッコリーの花です。

ふだん私達が食べている「つぶつぶ」のところから一つずつ花が咲いています。
つまりあの緑色のつぶつぶは「花蕾」だったのですねface02



道路端に突然黄色い畑が現れました。
驚いて、良く見たらブロッコリーでした。




「菜の花」とはアブラナ科の植物の花の総称です。

遠くに弥彦山が見えます。新潟市西蒲区で撮影。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 19:11Comments(2)

2016年04月23日

これも「菜の花」です。


何の花だと思います?

これはキャベツの花です~~icon06icon06face02face02icon06icon06

そしてこれも「菜の花」なのです。



この写真でキャベツであることがわかると思います




捨てられるように畑に残された「冬キャベツ」が春になり、花をつけました。
種をとるのが目的でも無いようです。農家の方も手がまわらないのでしょう。

昨年は白菜の花を紹介しました。アブラナ科の植物は生命力旺盛です。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 08:14Comments(0)