2016年05月21日
魚沼こしひかり
魚沼産こしひかりです。
普段は「岩船産こしいぶき」または「岩船産コシヒカリ」を中心に食べています。
その他では新潟平場のコシヒカリです。
今回は魚沼産コシヒカリです。
食味では日本一と言われています。
魚沼こしひかりと言えば「塩にぎり」と言われるので
「塩おにぎり」にして食べました。
その他のおかずもセットしてみました。
勿論これはイメージです。
全部を食べたわけではありません
さすがに魚沼コシです。食味・食感・香り全てが秀でています。
まさに新潟県の宝です。
現在はお米の端境期です。7月に入るとお米は確実に不味くなります。
しかし、現在は貯蔵技術も向上しているので端境期でもそれなりに食べることができます。
勿論、このコシヒカリは最高でした。
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Posted by 越後OYAJI at
19:42
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2016年05月21日
チーズクリームロールケーキ
越後OYAJIのおやつです。
チーズクリームを使ったロールケーキです。
スポンジの部分にもチーズを使っているので、
チーズケーキをロールにしたようなお菓子です。
ロールケーキとコーヒーで一息入れています。
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2016年05月21日
おにぎりBENTO
越後OYAJIの「おにぎりBENTO(弁当)」です。
卵焼き・メンチカツ・鯖塩焼き・ウィンナーソーセージ・さつまいも天・ミニ竹輪・ベーコン
ごぼうのきんぴら・ままかり酢漬け
おにぎり[うめぼし・鮭フレーク]
麦茶・ファンタフルーツ500ml・炭酸水500ml
このお弁当をもって散歩に出て、公園でゆっくり食べました。
NHKラジオからはいつもの「午後ラジ」が聞こえていました。
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08:17
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2016年05月21日
野あざみ
野あざみです。
アザミ(薊=あざみ)というのはアザミ属の植物の総称です。
今の季節はこの「野あざみ」です。
つぼみです。
紫色が鮮やかななキク科の植物です。
花言葉は「独立」です。
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07:49
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