2016年06月05日

二段たれカツ丼


越後OYAJIの自家製たれカツ丼です。

たれカツ丼大好きです\(^o^)/

ごはんとごはんの間にたれカツを挟んだ「二段たれカツ丼」です。

今回の肉は「鶏むね肉」と「豚ヒレ肉」を使いました。

見た目はいつものたれカツ丼です。


御飯と御飯の間に「たれカツ」が入っています。
上から食べていくと、タレがしみこんだ御飯の下にまたカツが出てくるのですface02


二段カツ丼ととろろの味噌汁です。


二段たれカツ丼・長いもとろろの味噌汁・生姜の味噌漬け・新キャベツのサラダ・鰯焼き

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 19:58Comments(2)

2016年06月05日

タイサンボク(泰山木・大山木)


タイサンボクの花です。

春一番に咲く「モクレン」の仲間の花です。
ハクモクレンは育てやすいのか庭に植えている家が多いのですが
タイサンボクを見かけることはあまりありません。

新潟市東区の農家の庭先で偶然タイサンボクに出会いました。

感動しながら写真に収めました。

大きな立派な花をつけます。






偶然通りかかったところなので、来年またお目にかかれるかは疑問です。
2度と同じ所には行けないかもしれません。

よく似た花で「朴の木」の花がありますが、葉が違います。
「朴の葉」は料理に使ったりします。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 
  


Posted by 越後OYAJI at 08:19Comments(0)

2016年06月05日

マツバギク


マツバギクが一斉に咲き出しています。

5月から秋まで咲き続けます。
朝に花が開いて、夕方に花を閉じます。
エネルギーをあまり使わないで長い間咲き続けるのだと思います。

紫色が基本ですが黄色等別の色の花もあります。
庭に植えたりして楽しむ花ですが、野生化・雑草化しているものもあります。

マツバギクです。




毎日毎日みる花です。今年もよろしくねface02という感じです。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 
  


Posted by 越後OYAJI at 08:06Comments(0)