2016年06月30日

OYAJIの博多とんこつ風ラーメン


自家製・自己流の越後OYAJIのラーメンです。

ラーメン大好きです\(^o^)/

今回は博多ラーメンです。

◆スープは豚骨スープ
◆麺は博多ストレート麺
◆味は博多とんこつ味
◆具は肉・メンマ・青葱



写真には無いのですが、紅ショウガと高菜漬けを別皿に用意しました。

博多とんこつ味は既製品の「スープの素」を使いました。

麺がのびやすいのが最大の欠点でしょうか。
それで、本物の博多ラーメンは「替え玉」を用意するのだと思います。

今回も美味しくいただきましたface02

本物の博多ラーメンは福岡博多の「長浜ラーメン本店」でいただきました。
丁度10年前のことです。

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Posted by 越後OYAJI at 19:49Comments(0)

2016年06月30日

ハナズオウの実がなっています。


定点観察しているハナズオウに実がつきました。

ハナズオウはマメ科の植物ですのでサヤ(莢)がついています。

その中に実である豆の赤ちゃんが入っています。
秋までに熟します。豆が食べられるかは未だに確認していません。

食べられるかよりも定点観察して、花と葉と莢と豆と葉の紅葉の命のサイクルに興味があるのです。



春の花は「春一番」に咲き出し、越後OYAJIの心をワクワクさせてくれます。

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2016年06月30日

厚焼きたまご


また、写真撮りに失敗しました(#>o<#)

厚焼きたまごのなのですが、その厚みがまるで表現できていません。

焼きたてをすぐに撮影しました。
フワッとしているので厚みは約4cmあります。
冷めるとしぼむのですが、焼きたてはとてもふっくらとしていて美味しそうです。

それがまるで表現できていません。残念。



焼きたての甘い香りをお届けしたいものです。
卵焼きは焼きたての香りと、甘く何となく気恥ずかしい甘ったれた味が進上です。
誰しもが食べたことがあり、誰もが好きな御飯のおかずです。
それ故に基本に忠実に作らないと、駄目になってしまいます。
お袋の味などといいますが、プロが焼いた卵焼きは「ちがうなぁ」感心させられるのも
単純な料理であるからでしょう。

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