2016年07月24日

夕日と飛行機


真夏の沈みゆく夕日と並ぶように飛ぶ飛行機です。

このまま静かに新潟空港に着陸しました。

東区の山の下海浜公園で撮影。







夕日と新潟海岸沿岸を航行する船を一緒に撮影した経験はあります。
しかし、「夕日と飛行機」は撮影チャンスが無く、初めて撮影に成功しました。

真夏の夕方だからこそおとずれるシャッターチャンスです。
今後も挑戦したいです。

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Posted by 越後OYAJI at 20:21Comments(0)

2016年07月24日

ザンギ


"ニンニク"をたっぷりと使った、味の濃い鶏の唐揚げです。

北海道では「鶏の唐揚げ」とは言わず「ザンギ」というのが一般的です。

普通の「鶏の唐揚げ」や「竜田揚げ」より味が濃く、
ニンニクや生姜などの香辛料が強く効いた揚げ物です。



作り方

①鶏もも肉35g~40gにカットします。

②酒・濃口醤油・砂糖・みりん・刻みニンニク・おろし生姜・一味唐辛子
  以上で作った「たれ」に肉を漬け込みます。良くもみこんでやると良いです。
  冷蔵庫で一晩おいて味をつけます。

③一晩漬けたものをザルにあけます。汁はボールに取ります。
 その汁に卵を入れて、良く混ぜます。小麦粉を入れて天麩羅衣くらいにします。
 鶏肉を加えてよく合わせます。さらに片栗粉を加えてさっくりと混ぜます。



④はじめ170℃~180℃の油で一度揚げします。


⑤一度揚げしたものです。約3分位このままにして放っておきます。余熱を利用するのです。


⑥2度揚げします。180℃以上の油で表面がカラッとなるように揚げます。


これで完成です。


喰いました。これでもかぁ!!というくらいに食べました。
ニンニクが効いて一味唐辛子もほどよく食欲をそそります。

御飯のおかずに最高です。味が濃いので夏のビールにもよく合います。

食欲が低下しがちな真夏でもこれを食べると元気になります。

うまい! うまい! うまい! うまい! うまい! うまい! うまい! うまい!!!!

にんにく大好きな越後OYAJIです(#>o<#)

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