2016年08月15日

鮭の山漬け


しょっぱい鮭です。

山漬けという手法で作った「塩蔵鮭」です。

山漬けとは、鮭を山のように積み上げて、たっぷりの塩をして
重石をかけて塩蔵する、昔から伝承される製法です。

塩の浸透圧と重しで鮭の水分が抜けて、旨味が凝縮し保存性が増します。

昔からの塩鮭です。
現在は「減塩」が声高に言われているのに、この鮭はまるで逆です。

しかし、これが旨い。旨い。旨い。旨い。旨いicon16icon16icon16

特に真夏の食欲の落ちる時期には、この鮭の切り身が一切れあれば。。。
そうです。食欲全開になります。

ただし、越後OYAJIはいつも食欲全開です。
どんなに暑くても食欲が落ちるということはありません。
この山漬け鮭をごはんのおかずにすることで、さらに御飯をおいしく食べていますface02



現在越後OYAJIは縁があって「福島産コシヒカリ」を食べています。
勿論、昨年の古米です。
福島産米は世界で一番安全なお米です。
何故なら、あの原発事故後に「全量検査」をしているからです。
科学的に検査を実施し、安全を確認しているのです。

未だに福島県産食材には「風評被害」があります。
食べて応援しよう福島県です。

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Posted by 越後OYAJI at 08:19Comments(2)

2016年08月15日

松笠


青々とした「まつかさ」です。

松が子孫を残すためにつけるのが松笠。松の実が入っています。

秋から冬にかけて熟します。

熟して乾燥させた松笠でクリスマスリースなどを子供と一緒に作ったのを懐かしく思い出します。





真夏にはこの色ですねぇ。。。

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Posted by 越後OYAJI at 07:57Comments(2)