2016年08月23日
醤油ラーメン
越後OYAJIの自家製・自己流ラーメンです。
◆スープは鶏ガラスープ
◆味は「醤油味」
◆麺は「新潟細麺」
◆具はチャーシュー・メンマ・葱
いつもは大盛りラーメンのように作りますが今回は一人前です。
大好きな御飯をセットして「ラーメン・ライス」で食べました。
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Posted by 越後OYAJI at
22:04
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2016年08月23日
ひょうたん
瓢箪です。
丁寧に栽培されているようです。しかし、見た目では皮目があまりよくないです。
今年は天候は良いのですが、猛暑ということで栽培も難しいのかもしれません。
瓢箪と言えば豊臣秀吉のシンボルマークでもあります。
今回のNHKの大河ドラマでは「真田幸村」が主人公なのですが
脇役である秀吉を演じている役者はとても良い味を出しています。
今までの秀吉とは違う表現ができています。原作がよいのか、演出がよいのか?
瓢箪は色々なデザインに使われます。「ひさご(瓢)型」は面白い器などによく使われます。
乾燥させた瓢箪は酒器として使われました。
文学にも瓢箪は身近な存在としてよく出てきます。
志賀直哉の作品では「清兵衛と瓢箪」などが有名です。
今年の新潟の瓢箪
清兵衛のように瓢箪を愛でるような趣味をもてればよいのですが
無粋な越後OYAJIには別世界のことです。
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08:12
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2016年08月23日
もうすぐ刈り入れです。
黄金色になってきました。
早生品種の刈り入れがはじまります。
早場米として知られる「柏崎の早生品種」はすでに刈り入れが終わっています。
越路早生・越後早生・こしいぶきなどが早生品種です。その他にも品種があります。
この黄金色を見ると、日本の越後の・・豊かさを感じます。
稲の管理も科学的になっていて、無駄な米が一粒も出ないようになっています。
農家の方の努力には頭がさがります。
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