2016年09月17日

かぼちゃのサラダ


秋になって野菜が美味しくなっています。

よく熟したカボチャをサラダにしました。

皮をむいて、塩茹でして、熱いうちにつぶします。それをマヨネーズで和えます。
塩胡椒で味を調整します。

新潟は決してカボチャの産地ではありません。
しかし、おいしいカボチャが生育します。
今回のカボチャは南区の農家で生産されたものです。
甘味が強く、北海道カボチャのようにホクホクしたカボチャです。



越後OYAJIはカボチャサラダには他の具はいれません。
ただし例外もあります。
今回はカボチャの美味しさに惹かれて具はいれませんでした。

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Posted by 越後OYAJI at 18:19Comments(0)

2016年09月17日

稔りの秋[イチョウの実]


稔りの秋です。

イチョウの実です。色づいています。
葉はまだ青々としています。葉が黄葉してくると実も熟してきます。

この実の中の種(たね)が「ギンナン」です。
その「ギンナン」の仁(じん)が私達が食用にする「ギンナン」です。

もうすこしで完熟します。





完熟すると自然に落果します。それを踏んづけてしまうと・・・・・

稔りの秋、目に留まったいろいろなものをブログにアップしようと思います。

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Posted by 越後OYAJI at 07:55Comments(2)