2016年09月19日

やきめし


炒飯ではありません。

やきめしです。
 
YA・KI・ME・SHIです。なに何気取ってるんだょ~ と、つっこみが入りそう。

炒飯とやきめしのどこが違うんだ・・・・

特別な意味はありません。
写真を見て「これは炒飯だな」と思う方は、どうぞそう思ってください。

炒飯というのは強い火で炒めるというより「あぶり焼く」というイメージです。
家庭用のガスレンジで作る「やきめし」は「炒める」や「あぶり焼く」というのとは
全く次元の違う食べ物です。

それ故にこれは「やきめし」です。・・・ということでした(#>o<#)・・・



やきめし・ミニ塩ラーメン・ザーサイ・胡瓜漬け

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Posted by 越後OYAJI at 19:11Comments(0)

2016年09月19日

稔りの秋[ナツメの実]


定点観察している「ナツメ」です。

今年も実をたわわにつけました。

ナツメの実が色づいてきました。
これからもっと色が濃くなっていきます。
濃い焦げ茶色になります。





熟して濃い焦げ茶色になったものを乾燥させます。
ドライフルーツとしてのナツメは「アンチエイジング効果」があるとされています。

ナツメは漢方薬でもあります。

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Posted by 越後OYAJI at 08:21Comments(0)