2016年10月09日
もやし・メンマラーメンwithナルト巻き
越後OYAJIの自家製・自己流ラーメンです。
今回はもやしとキャベツを炒めた野菜ラーメンです。
そこに大量のメンマと大好きなナルトを添えました。
しかし、メンマもナルトとも野菜の下に沈んでしまい、存在感が薄いです。
越後OYAJIは「ナルトLOVER」です
◆スープは鶏ガラスープ
◆麺は太麺と細麺をWで組み合わせました。食感の違いを楽しむためです。
◆味は醤油味
◆具はもやし・キャベツ・玉葱・メンマ・ナルト
今回の特徴はなんと言っても麺の使い方だと思います。
細麺1玉と太麺1玉を一緒に茹でるのです。勿論時間差はつけます。
食感が全然違う二つの麺が普段食べるラーメンを何か特別な物であるかのようにしてくれます。
今回のナルトは堀川蒲鉾のナルトです。天然色素を使っているので赤色が薄いです。
薄く切ったのを5~6枚入れたのですが、存在感0ですね(笑)
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Posted by 越後OYAJI at
19:15
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2016年10月09日
新蕎麦
北海道から「新蕎麦」が届きました。
今年の北海道は大雨や台風の被害が激しく、蕎麦も心配していました。
届いた新蕎麦は例年通り、香りも食感も良く、
新蕎麦特有の馥郁たる香りは食欲を充分に満たしてくれました。
新蕎麦は江戸前の「醤油やみりんの強いたれ」では無く、
薄めのたれで、蕎麦の香りを消さないように食べます。
薬味も原則として使いません。
越後OYAJIは「ねぎっ娘」を用意しましたが、最後にほんの少しだけ使いました。
美味しいですね 満足・満腹・口福・幸福。
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Posted by 越後OYAJI at
08:17
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