2016年10月27日

稔りの秋[ユズの実]


柚子の実です。

これから熟して黄色になります。

柚子は日本料理にとって秋の大切な香りです。

お吸い物には「添え香り」として柚子をよく用います。

身近にあるものだから、利用されるのだと思います。





柑橘系はこれから熟します。

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Posted by 越後OYAJI at 21:41Comments(2)

2016年10月27日

阿賀野川河口


信濃川とともに大河阿賀野川をいだく新潟市。

両河川とも日本海側最大級の川です。

遠く越後山脈からの一滴一滴の水を集め、小さな流れから時を経て
大河へと成長する。歴史ドラマのようですね。。。。

阿賀野川の河口部を松浜橋から撮影しました。

日本海を背にして上流方向(右側)です。河口がとても広いのがよくわかります。


河口部の河川敷には一面のススキが覆い「ススキが原」になっています。


上流方向(左側)です。長い立派な堤防が続いています。
この堤防の内側が松浜の市街地です。
阿賀野川の「堤」の内側という意味で松浜の市街地を「阿房」という言い方もあります。


そんなことを考えながら、振り向くと遠くには「弥彦・角田」が見えます。


会津の方から物産と文化を運んできた阿賀野川。
河口部がとても広く、立派に思えてしまいます。

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