2016年10月28日

焼き魚


越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。

焼き魚です。

ヒラスの西京焼きです。
スーパーで売っているものです。
ヒラスは日本の近海では獲れません。
海外からの輸入品です。魚としての見た目は「めだい」に似ています。
結構あぶらがのっていて、越後味噌漬けにしたり西京味噌漬けにすると美味しく食べられます。
惣菜魚として人気です。



ホッケの塩焼きです。
北海道産のあぶらののった美味しいホッケです。


さて、ヒラスにしてもホッケにしても新潟の近海産ではありません。
スーパーで購入したものですが、一方は海外産、一方は県外産です。
新潟市内にはスーパーマーケットが過剰なほど林立しています。
そこにはありとあらゆる食材が売られています。しかし、県産食材で作ったものはあまりありません。
特に魚関係は非常に少ないです。
加工会社が無いからです。資源はいっぱいっても加工場が無いが故に新潟は損をしています。

今後、新潟の雇用の場として魚の加工工場ができると良いのになぁ~と思います。

越後OYAJIはどちらも御飯のおかずとして美味しくいただきました。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 

  

Posted by 越後OYAJI at 17:14Comments(2)

2016年10月28日

秋咲きのバラ


秋咲きの薔薇です。

小さな花をつけています。ピンクの色が澄んだ秋空によく映えます。

この花は同じバラ科の「ボケの花」に形状がよく似ています。
「秋のボケ」のようなイメージをもっています。





あと数ヶ月もすると本物のボケの花が咲きます。

バラ科の植物は種類が多いので、色々と楽しませてもらえます。

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Posted by 越後OYAJI at 07:51Comments(2)