2016年11月05日

「昼ごはん」と「夜ごはん」


こんな感じで「昼ご飯」と「夜ご飯」を食べました。

お昼はラーメンの特盛りです。
いつもの「しゃがら」の醤油ラーメンです。
ラーメン代金+20円で麺を「特盛り」にできます。



完食しました。


昼間は色々な活動をして、夜ご飯のじかんとなるのであります。。。。

夜ご飯は「かつや」のカツ丼です。
新潟タレカツ丼ではなく、玉子とじの一般的カツ丼です。
「かつや」はスーパームサシを展開する「アークランドサカモト」の関連会社です。
元々はアークランドサカモトの飲食部門でした。
それが独立して「アークランドサカモト」の連結会社となりました。
「かつや」を全国展開して売り上げは好調です。

夜ご飯に食べた「かつやのカツ丼」です。お持ち帰りを自宅で食べました。



揚げたトンカツを出汁と玉葱で煮て、たまごでとじたものです。
三つ葉をのせるのは関東風ですね。


卵とじカツ丼は大正10年に当時の早稲田高等学院(現・早稲田大学)の学生であった
中西敬二郎氏という方が考案したというのが定説です。
考案されて今年で95年になります。
素性がはっきりとした日本人が誇れる「和食」です。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 
  


Posted by 越後OYAJI at 21:04Comments(2)

2016年11月05日

野茨の実(のいばらのみ)


ノイバラの実です。

夏に真っ白な小さな花を沢山付けていました。

小さな赤い実を沢山つけています。





ノイバラ(野茨)、野薔薇、たくさんある園芸品種の薔薇の原種なのでしょうか?

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 


  


Posted by 越後OYAJI at 08:12Comments(0)