2016年12月12日

食べまくりました[松之家のロースとんかつ定食-500円]


普段あまり食べないお店で食べまくりました。

「とんかつ松之家」を初めて利用しました。

「とんかつ松之家」は牛丼の松屋が経営するとんかつ専門店です。
全国に100店舗展開していますが、新潟市にはありません。

読者の皆さん、驚かないでください。
写真のロースカツ定食は何と!!!、税込み500円なのです。

とんかつは肉が90gとされていますが、衣がついてたっぷりしていました。
500円なのだから、それなりなのだろう。と高を括っていました、が、私が間違っていました。
とても500円のレベルではないのです。 1000円・1200円といわれても納得するレベルでした。

おいしくいただいた500円の定食です。



このボリュームです。肉も軟らかく、香りの良いものでした。


お膳に漬物はセットされずに卓上の漬物が食べ放題でした。
中国産の割干し大根漬けと思われますが、食感がよく、美味しかったです。


お店の外観と店頭のメニュー紹介写真です。


ご飯は「あきたこまち100%」です。食味は「こしいぶき」と大差がありません。
肉は輸入ものだそうですが国産品と充分競争できるレベルでした。

とんかつ用のソースは2種類ありました。一つは特製ソース、もう一つは中濃ソースでした。
これは市販品のようでした。
変にこだわっていない分、分かり易く、おいしくいただくことができました。

なんと言ってもコストパフォーマンスが抜群です。
味も良いです。満足感が半端ないです。

是非、一日も早く、新潟に出店して欲しいお店でした。

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Posted by 越後OYAJI at 19:39Comments(2)

2016年12月12日

新潟


雪模様だったり、冷たい雨が降ったり、曇が空いっぱいに覆っていたり・・・
すっきりとしない新潟の天気です。

北海道ではこの時期としては記録的な大雪だそうです。

大穀倉地帯である越後平野も茶色くなっています。
刈り入れ後の田んぼも来春までのつかの間の休息です。

重たい雲が覆ったり、雲が切れて青空がのぞいたり、とめまぐるしくかわる新潟の空です。
大地は眠るかのように静かです。







枯れた大地、枯れた田んぼといっても、そこに集う命もあります。
白鳥をはじめとする野鳥です。落ち穂を餌としています。
そういう意味では越後平野は四季を通じて豊かである。と思う越後OYAJIです。

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Posted by 越後OYAJI at 12:36Comments(0)