2016年12月17日

かぶの漬物


かぶの美味しい季節です。

かぶは独特の土くささをもつ野菜です。

煮物にしたり、すり下ろして卵白と一緒にして日本料理に使ったりします。

しかし、一番単純な美味しい楽しみ方は「漬物」にすることです。

かぶの皮をむいて、切っておきます。
塩もみして、20~30分おいておきます。
海水程度の食塩水を作ります。そこに少量の味噌を溶きます。
袋にカブを入れて、上記の漬け汁を入れて少しもんでから1~2日冷蔵庫にいれておきます。



浅漬けの類ですが、かぶの土臭さが消えて美味しく食べることができます。

越後OYAJIはこの漬物が大好きです。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 

  

Posted by 越後OYAJI at 21:39Comments(2)

2016年12月17日

揃っています。


田んぼの中で餌をついばむ白鳥さんです。

見事に同じ方向を向いています。
整然としています。

まるで五線譜の上に置かれて音符のようです。
そう見えませんか?





瓢湖の白鳥を間近で観ることができないそうです。
鳥インフルエンザ対策だそうです。
観光地である瓢湖にとっては大打撃です。
今月中にはこの騒ぎも収まって、年開け頃にはまた、間近で白鳥をみることができるでしょう。

瓢湖で間近に見られない分、こういうところで白鳥に出会うと嬉しいです。。。。

西蒲区で撮影

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 
  

Posted by 越後OYAJI at 07:31Comments(0)