2016年12月17日
かぶの漬物
かぶの美味しい季節です。
かぶは独特の土くささをもつ野菜です。
煮物にしたり、すり下ろして卵白と一緒にして日本料理に使ったりします。
しかし、一番単純な美味しい楽しみ方は「漬物」にすることです。
かぶの皮をむいて、切っておきます。
塩もみして、20~30分おいておきます。
海水程度の食塩水を作ります。そこに少量の味噌を溶きます。
袋にカブを入れて、上記の漬け汁を入れて少しもんでから1~2日冷蔵庫にいれておきます。
浅漬けの類ですが、かぶの土臭さが消えて美味しく食べることができます。
越後OYAJIはこの漬物が大好きです。
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Posted by 越後OYAJI at
21:39
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2016年12月17日
揃っています。
田んぼの中で餌をついばむ白鳥さんです。
見事に同じ方向を向いています。
整然としています。
まるで五線譜の上に置かれて音符のようです。
そう見えませんか?
瓢湖の白鳥を間近で観ることができないそうです。
鳥インフルエンザ対策だそうです。
観光地である瓢湖にとっては大打撃です。
今月中にはこの騒ぎも収まって、年開け頃にはまた、間近で白鳥をみることができるでしょう。
瓢湖で間近に見られない分、こういうところで白鳥に出会うと嬉しいです。。。。
西蒲区で撮影
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Posted by 越後OYAJI at
07:31
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