2017年01月19日

揚げ物・・・


越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。

揚げ物・揚げ物・揚げ物・・・・

やっぱり揚げ物は良いですね。
なんと言っても「とんかつ」や「唐揚げ」が揚げ物のメインでしょう。

今回は野菜で作った揚げ物です。

サツマイモの天麩羅と手作り不格好コロッケです。

サツマイモは新潟市特産で人気のある「イモジェンヌ」で作りました。
サツマイモの美味しさを食べるのなら、生イモに衣をつけて揚げることです。
しかし、なかなか火が通らないので今回はイモを蒸してから揚げました。
簡単に揚げることができますが、どうしても味が落ちてしまいます。。。。

コロッケはカボチャコロッケです。
カボチャはバターナッツを使いました。バターナッツは水分が多く柔らかいので
ポタージュなどに向きます。
今回は皮を剥いたバターナッツを蒸してからつぶして、塩胡椒とコーンスターチを加えて
固さを調整してパン粉をつけて揚げました。
これは甘くてとても美味しいです。



あげものを食べると元気が出るような気がします。

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Posted by 越後OYAJI at 22:08Comments(0)

2017年01月19日

足下が悪いです。


先日来の大雪で生活面にも多少の影響がありました。

新潟市中央区では除雪体制が十分ではないために、幹線道路は除雪が進みますが
小さな枝道路にはまだ雪が残っていて、歩きにくい状況です。
区内のいたるところでこのような状況です。
さらに幹線道路沿いの歩道もまだ雪が溶けていなくて歩きにくい状況です

本日の新潟市中央区は穏やかな天候です。
時折陽もさしています。雲が少なく青空も垣間見える天気です。
気温は6℃程度で風も弱く、雪融けも進むことでしょう。。。。

小さな道路では足下が悪いです。


1月15日が過ぎると何となく、春が近づいてきているように思ってしまいます。
年前よりも少し、日没時間が遅くなっています。また太陽の高度も微妙に高くなっています。
確実に春に近づいているのです。

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Posted by 越後OYAJI at 12:50Comments(0)