2017年01月21日
鶏めし
越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。
酉年なので"鶏めし"でござい。。。。
鶏肉ときのこ(舞茸としめじ)を炊き込んだ炊き込みご飯です。
モチ米(こがねもち)が6割、コシヒカリが4割です。
鶏肉ときのこを鶏ガラスープで煮ます。味付けは麺つゆです。
味は好みですが、越後OYAJIは少し濃いめの温かいうどんの汁の味です。
冷ましてから、研いで水を切った米に汁を入れて、その上に具をのせて、炊きます。
水加減は炊飯器の「炊き込みごはん」の目盛りで炊きます。
酉年の「鶏めし」です。
私はモチ米が好きなので、モチ米を多くして炊きました。
勿論、うるち米だけで炊き込んでも美味しく作ることができます。
モチ米で作る場合は蒸し器で蒸すと「おこわ」になります。
私はおこわも大好きなのですが、残念ながら蒸し器がないのです
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Posted by 越後OYAJI at
16:52
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