2017年02月06日
鶏カツ丼
越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。
酉年なので「鶏カツ丼(チキンカツ丼)」です。
鶏むね肉を使った一口カツでカツ丼に仕立て上げました。
いつもの食べ物で新鮮みはありませんが、酉年であることにこだわりました。
越後OYAJIの鶏カツ丼です。
チキンカツです。沢山揚げました。
どんぶり作りの過程です。
①丼に少量の御飯を盛り、OYAJI特製のたれにからめた鶏カツを3枚盛ります。
②カツの上にごはんを重ねていきます。
③ご飯で覆ってしまいます。この上にさらにタレをくぐらせたカツをのせるのです。
2段カツ丼です。タレの量は好みで加減します。OYAJIは多めのタレが好きです。
ご飯は新潟市産コシヒカリです。みごとに「光輝いています」
④完成です。あとは「うぐ!うぐ!っ」と飲み込む感覚を楽しみながら「かっこむ」という
丼物をたべる際の最大の楽しさを味わいながらたべるのです
鶏むね肉はヘルシーです。植物油を使ってあげているので重たさはありません。
ご飯の下に3枚、上に6枚 計9枚のチキンカツを食べました。
一枚約35gです。カツだけで315gです。そこにご飯が約500gです。
たっぷりの丼飯です。
鶏カツ丼。胡瓜とカブの漬物。レタスとバナナのサラダ。タコの酢の物。あさりの味噌汁。
昨晩の私の食卓です。
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at
10:28
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