2017年02月21日
冬越えの白菜。
冬を越え、雪の下のなった白菜です。
見た目ではとてもみすぼらしいです。。。。
ですが、、、、が、、、が、、、
この白菜が絶品なのです。
最高に美味しい。。
冬の冷たい空気と雪にさらされ、本来の生命力が発揮されて白菜全体に糖を蓄えたのです。
とても甘く、普通の白菜の数段上の旨味をもっているのです。
鍋物に使ったり、サラダでも、そして圧巻は塩漬けです。
塩漬けにするとその甘味、うまみが際だって最高の食の恵みになります。
冬越えの白菜です。皆さんも畑でよく見ると思います。
白菜の塩漬けです。
このまま食べてると、この世にこんなにうまい野菜があるのかとたまげます
さらに、越後OYAJIはこれに昆布の微粉末と一味唐辛子をかけていただくのが大好きです。
寒締め野菜がブームになっています。
はくさいはもとより、寒締めホウレンソウ、寒締め小松菜などが商品化されています。
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at
15:24
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