2017年02月22日

うま煮そば


新潟市中央区西堀前通にあるラーメン店「白寿」の「うま煮そば」です。

もやし、白菜と申し訳程度の挽肉。それをスープで煮込んで片栗粉で餡にします。
さらに溶き卵を浮かせています。
スープは鶏ガラと野菜などを入れて取っているそうです。
麺は細麺です。値段は500円。

白寿のうま煮そば


完食しました。


お店の外観


随分と昔からあるラーメン店です。訪れたのは、多分30年ぶりくらいです。

値段が500円というのは安いと思いますが、内容から言えばこのラーメンは
250円~300円位の商品だと思います。原価から言えば数十円でできている
と思えるからです。しかし、低価格で街の真ん中で頑張ってそこそこの味を維持していることで
高く評価されています。そう言う意味では越後OYAJIもそう思います。
敬意を表したいと思います。

ご存知の方も多いと思いますが、メニューは「ラーメン」と「うま煮そば」の2品だけです。
値段はいずれも500円です。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 

  

Posted by 越後OYAJI at 18:59Comments(2)

2017年02月22日

一冬越えて・・・


寒い中一冬越えたギンナンです。

小さな集落の鎮守様のイチョウの木の下にありました。

ギンナンなどは鳥にとっても大切な食べものです。

木の下に落ちてもたべられるので、こういう光景を見ることは珍しいと思っています。





ここから芽が出たらすごい生命力だと思います。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 
  

Posted by 越後OYAJI at 07:58Comments(2)