2017年02月26日

ロースとんかつ


とんかつ大好きな越後OYAJIです。

とんかつを揚げてたべました。

特別なものではありません。
肉もスーパーで売っている普通の豚ロース肉です。

ソースも極々ふつうのカゴメのウスターソースを使いました。
とんかつソースでもなければ、オリジナルのソースでもありません。
芥子を添えましたがそれもチューブ入りのハウス食品の芥子です。

揚げたてだったのでそれなりに美味しくいただきました。

ではこのブログで紹介するほど、何が特別だったのでしょう?

実はキャベツでした。畑から取り立ての冬越えのキャベツです。
畑から取り立てです。約30分位しかたっていないのを刻んでさっと洗っただけのものです。

とても甘く、少し塩をかけていただきました。
キャベツは「甘藍」と漢字表記されるほど甘いのです。
特にこの時期のキャベツは最高です。

写真ではかっこつけて少量しか写っていませんが、勿論おかわりして大量にたべました。



冬越えキャベツととんかつ。黄金の組み合わせです。

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Posted by 越後OYAJI at 16:48Comments(2)

2017年02月26日

サザンカ


まだまだサザンカの時期です。

晩秋から真冬の花というイメージです。
少しずつ春を感じさせるこの時期でも存在感を発揮しています。

しかし、花の輪郭にすこし老いたような様子をみてとれます。
自然の営みの中でこの花も今年の役割を終えるのでしょう。





これからはツバキの季節です。
ツバキとサザンカはどれがどれなのか区別がつきません。
現在でもツバキが咲いています。混在しているのです。
混在の時期が終わると「ツバキ咲く春」になるのです。

新潟県の木である「雪つばき」はもう少し先に咲きます。楽しみです。

2月も終わろうとしています。春を感ずるこの頃です。

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