2017年03月13日

高菜ラーメン


越後OYAJIの自家製・自己流ラーメンシリーズです。

カラシ菜の一種である「高菜」を使ったラーメンです。
高菜は九州が本場のようで、九州では好まれて色々な使い方があります。

越後OYAJIも高菜が好きで、よく購入します。醤油漬けはそのまま食べます。
また古漬けは油炒めなどにします。

さて今回はこの高菜を使ったあんかけラーメンです。

◆スープは鶏ガラと煮干しのWスープ
◆麺は極太麺
◆味は醤油味
◆具は高菜・豚挽肉・メンマ



今回は高菜の醤油漬けを使いました。しかし、本当は塩漬けを使いたいのです。
塩漬けを使った場合は肉は豚バラ肉になります。また味は高菜から出る塩味で充分です。
スープは鶏ガラスープだけです。この方が上記のラーメンより数段美味しいです。
しかし、しかし、しかし、、、、残念なことに高菜の塩漬けが手に入らないのです。
東京の食材専門店で探したことがありますが、それでもありませんでした。
勿論新潟では手に入りません。
執念を燃やしていつか手に入れて「塩味の高菜ラーメン」を作りたいです。

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Posted by 越後OYAJI at 17:29Comments(2)

2017年03月13日

春を待つ萬代橋の周り



本日おだやかな天気です。気温も上がりそうですね。

春を待つ、春の準備を少しずつしているかのような"萬代橋"の周辺です。

信濃川もおだやかに流れています。

桜の芽もだんだん大きくなってきました。

やすらぎ堤はまだ土色ですが、暖かさとともに緑色へと変わっていきます・・・







萬代橋は新潟市民の誇りです。

この周りが整備されて市民の憩いの場になることは素晴らしいことです。

大河信濃川とこの萬代橋を維持してきた方々に感謝の言葉を贈りたいです。

ありがとう。。。。。

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Posted by 越後OYAJI at 09:51Comments(0)