2017年03月22日

ラーメンライス\(^o^)/


越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。

ラーメンライスです\(^o^)/

ラーメンライス大好きです。

日本人は麺類が好きですね。麺料理を汁ものとしてごはんも食べる。
これぞ、日本人という食べ方だと思います。

日本食の基本は一汁三菜です。汁ものが一品。これは味噌汁などを指します。
香の物が一品。これは漬け物等を指します。それにおかずが二品。
メインの副菜となる焼き魚や煮魚などです。
そして野菜を中心としたおかず。これは野菜煮やおひたしなどです。
これが基本になります。
主食であるご飯はこの中には含まれていません。

さてラーメンライスです。
主食のご飯がついています。ラーメンのスープが汁です。麺は主食と同じ役割です。
ラーメンの具のチャーシューやメンマ、かまぼこや海苔などはおかずに相当すると思います。

越後OYAJIのラーメンライスです。

ラーメンは醤油ラーメンです。
ご飯はコシヒカリご飯です。



栄養のバランスを考えて青菜のおひたしを添えました。
小松菜・水菜・三つ葉・空心菜・ホウレンソウを各一把ずつ茹でてから「貝柱の缶詰」と「カニの缶詰」
で和えたのがこのおひたしです。ホタテ缶とカニ缶を使っているので高級おひたしですface03


ラーメンライスはジャンクフードでしょうface10
それをごまかすために「一汁三菜」になっているなどとこじつけました。
きっと身体に良い食べ方では無いと思います。
管理栄養士の山下君に見つかると叱られると思います。

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Posted by 越後OYAJI at 21:06Comments(0)

2017年03月22日

まだ山には雪


本日3月22日。

春の彼岸の中日も過ぎたのに越後連山にはまだ多くの雪が残っています。
この光景をみるのは大好きです。越後の豊かさの象徴のように感ずるからです。

あの山々に蓄えられた雪がこれからどんどん融けて水となり新潟平野を潤します。

その雪融け水は栄養豊富で新潟平野の田んぼに恵みをもたらせてくれるのです。







農家の方は春作業の準備に大忙しです。
田起こしも始まります。
その後、田んぼにこの山々からもたらされた水がたっぷりと蓄えられます。
新潟の田んぼから日本食の基本である"お米"が沢山とれるというのは嬉しいことですface02

豊かな水の源になる雪をたっぷりと蓄えてくれる雄々しい越後連山が神々しく見えます。
感謝の気持ちで眺めています。

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Posted by 越後OYAJI at 08:23Comments(0)