2017年04月04日
我が家のスイセン
我が家のスイセンがやっと咲きました。
毎年咲きます。去年は2本咲いたような気がします。
スイセンは球根なので手入れをしてあげれば来年も元気に咲いてくれると思います。
しかし、その手入れを怠っているために庭の花たちに負担をかけていると思うのです。
少しずつ春の庭になりつつある我が家です。
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at
08:29
│Comments(0)
2017年04月04日
名残の「冬ブリ刺身」
寒ブリというのはブランド名で12月~2月頃までの脂ののったブリの総称です。
各地(日本海側も太平洋側も)で我が地のブリこそが「寒ぶり」なり。と自称・自慢しています。
一般的に冬場のブリは脂がのり美味しいとされています。
4月を迎えるとそれも終わったかな、と思うこの頃です。
名残の冬ブリです。日本海産です。
まだ脂ののりがよく、美味しくたべることができました。
これから夏に向けて、ぶりは痩せていきます。脂も落ちていきます。
しかし、それがさっぱりとしていて、それはそれで美味しくいただけます。
日本近海にいるブリは年中日本の食卓を楽しませてくれる庶民はの食材です。
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at
08:24
│Comments(0)