2017年08月18日
夏野菜を食す①-麻婆茄子
越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。
越後OYAJI夏野菜を食すです<(_ _)>
夏野菜は身体を冷やすと言われます。
暑い中で身体の中からバランスを保つというのは良いですね\(^o^)/
今回はナスを使った四川料理の「麻婆茄子(マーボーチェズ)です。
鍋の中で調理の途中です。
使った材料は挽肉(牛豚の合い挽き肉です)と茄子と玉葱です。
調味料は豆板醤・甜麺醤・醤油・酒・にんにく・生姜・・四川山椒粉です。
本来は茄子を油で揚げるのですが、今回は油で炒めました。
後は豆板醤とおろしにんにくを油で炒め辛味を引き出し、スープを入れて、さらに
残りの調味料を加えて片栗粉でとろみをつけ、炒めた茄子と挽肉と玉葱を混ぜれば完成。
簡単にできてごはんが進みます。
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at
18:13
│Comments(0)