2017年08月18日

夏野菜を食す①-麻婆茄子


越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。

越後OYAJI夏野菜を食すです<(_ _)>

夏野菜は身体を冷やすと言われます。

暑い中で身体の中からバランスを保つというのは良いですね\(^o^)/

今回はナスを使った四川料理の「麻婆茄子(マーボーチェズ)です。



鍋の中で調理の途中です。


使った材料は挽肉(牛豚の合い挽き肉です)と茄子と玉葱です。
調味料は豆板醤・甜麺醤・醤油・酒・にんにく・生姜・・四川山椒粉です。

本来は茄子を油で揚げるのですが、今回は油で炒めました。
後は豆板醤とおろしにんにくを油で炒め辛味を引き出し、スープを入れて、さらに
残りの調味料を加えて片栗粉でとろみをつけ、炒めた茄子と挽肉と玉葱を混ぜれば完成。

簡単にできてごはんが進みます。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   

Posted by 越後OYAJI at 18:13Comments(0)