2017年10月20日

鉄板焼き肉


今日の夕食は「焼き肉」です。

豚ロースの薄切り肉をにんにく醤油に漬けて鉄板で焼きました。

別の温めた鉄板に盛り付けて、熱々をいただきました。



ご飯・白菜の味噌汁・名残の茄子の漬物・キャベツのおひたし・鰯の塩焼き・果物(柿と梨)

にんにく臭い焼き肉をお腹いっぱい食べましたよ\(^o^)/

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI   


Posted by 越後OYAJI at 19:48Comments(0)

2017年10月20日

冬菜


新潟特産の野菜である「冬菜」がすくすく育っています。

9月中に種を蒔き、小さな芽が出ているのを見ていました。
雨があったり、用事で新潟にいない日がつづいて、畑の観察ができないでいるうちに。。。
ずいぶんと大きくなっていました。

もう少し寒くなって、葉が大きくなると、内葉の柔らかいところだけを出荷します。
専業の農家さんは現在、葉の上刈りをしています。そうすることで内葉を成長させ
商品価値を高めるためです。

元々は小松菜である「冬菜」。今年も美味しく育っています。




新潟の特産農産物はたくさんあります。
消費者がそれを育てなくては農家さんの商売になりません。
生産者と消費者。それぞれの立場で特産野菜をそだてましょう(⌒▽⌒)

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 
  


Posted by 越後OYAJI at 08:13Comments(0)