2018年05月13日

青麦


米どころの新潟です。

新潟県内いたるところが田んぼです。

麦のイメージが少ない新潟ですが。。。。

極少量ですが新潟県内産の"麦"もあります。

新潟市では江南区・南区などで極々少量ですが栽培されています。

そんな新潟の麦を撮影しました。青麦です。







関東などの麦の産地ではもう今頃は麦が黄金色に色づいています。

新潟では少し遅れて完熟し黄金色の"麦色"になります。

初夏を麦秋といいます。麦の収穫時を米などの収穫時と同じ秋になぞらえたのです。

新潟の麦秋はもう数週間後でしょうか?

この新潟の麦は何に使うのかと考えたことがあります。
少量なので粉にしてパンというのは考えにくく、なんなのだろう? と思うえちごOJIJIです。

考えられたのが自家製味噌や自家製醤油に使うのでしないか? ということです。

ほんとのことはわかりません。どなたか知っている方がいれば教えてください。。。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 

  


Posted by 越後OYAJI at 08:41Comments(4)