2018年09月14日

麻婆飯


越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。

麻婆飯です。

麻婆豆腐をごはんにかけただけの中華料理風まかない飯です(笑)





豚の挽肉、葱のみじん切り、生姜とにんにくのみじん切りと四川豆板醤をじっくりと炒めます。
中華スープを加えて味を調え、そこに角切りにした豆腐をいれて煮てから
片栗粉でとろみをつけます。最後にごま油を入れるだけで簡単にできます。
それをご飯にかけただけです。ご飯にかけてから山椒粉をふります。
これで何となく本格的な味に近くなります。

日本人というのはおもしろい物を食べる民族です。なんでもごはんにかけてしまうのです。
別々のおかずとしての食べ方もあるし、このようにごはんにかけて食べる、というのもします。
自分好みの美味しさというのを知っているからこそ、好きなようにして食べるのでしょうね(笑)

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 
  


Posted by 越後OYAJI at 07:33Comments(2)